화학공학학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.06.09

디스플레이에 쓰이는 희토류는 대체할 수 있는 것이 전혀 없는건가요?

요즘 우리가 사용하고 있는 모든 모니터, 휴대폰 , 전자기기 등에

뭔가 보여주는 화면이 있다면 희토류가 쓰이지 않는 곳이 없다고 하던데요.

작은 에너지로도 큰 힘을 발휘하기 떄문이라고만 알고 있어요.

다만 이 희토류가 만들어지는데 있어서 오염 정도가 심하다고 알고 있는데.

이런 희토류를 대체할 수 있는 자원은 전혀 없는건지 궁금해요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네, 희토류 대체물질의 개발은 현재 활발하게 연구되고 있지만, 아직까지 완전한 대체물질로 상용화된 사례는 많지 않습니다. 디스플레이 산업에서는 희토류 사용을 최소화하고 효율적인 자원 활용에 대한 연구가 계속되고 있습니다.