화학공학학문
하루하루
하루하루23.02.05

희토류를 대체할 수 있는 기술은 없나요?

희토류는 스마트폰, 자동차,TV, 태양광 발전,항공우주산업등 첨단산업에 없어서는 안 될 필수 광물인데 이러한 희토류를 대체할 광물이나 기술개발은 안되었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    매우 드물게 존재하는 희귀금속들을 포함하고 있기때문에

    아직까지는 대체자원이 발견되지 않은것으로 알고있습니다

    개인적으로 아마 대체자원이 있다면 바다 속에 있지않을까 하는 생각은 듭니다

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    희토류라는것은 말그대로 지구상에 그만큼 희귀하고 매장량이 제한적이기에 국가자원이라 할 만큼 존귀한 광물이고, 첨단 과학에 꼭 필요한 것인데 아직은 대체되는 광물이 없거나 극히 제한적입니다.