의료 보험보험
빠른숲제비184
빠른숲제비18422.10.10

실비청구 범위가 어디까지되나요?

실비청구 할수 있는 범위를 알수있을까요?

예를 들어 도수치료나 약품이 실비청구 가능한 항목이라든지요.

실비를 계속 청구시 불이익이 있는지 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    실비청구 범위는 병원에서 의사 처방에 의한 치료목적의 병원비를 각각 가입한 약관에 맞추어 보장을 해주는 보험입니다.

    예를들어 주신 도수치료의 경우 보험가입 시기에 따라 기준이 다른데요, 2017년 4월로 기준이 나뉩니다.

    이전가입자는 1년에 180회 가능하고, 이후 가입자는 특약의 형태로 추가되면서 도수치료 특약에 가입이 있어야 하며, 있다면 연간 350만원 한도 내에서 50회 가능합니다.

    실비는 각 세대를 거쳐 조금씩 변화하고 있습니다. 보험회사도 과도한 청구로 인해 손실이 크면 보험료른 크게 인상하여야 겠지만 이는 또 독단으로 행할 수 없는 부분입니다.

    질문자님께서 가입하신 시기의 약관을 확인해 보시고 치료 잘 받으시기 바랍니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    국내에 인증 받은 30곳의 생명,손해보험사를

    비교 분석, 맞춤 설계, 청구 도움을 드리는

    프라임에셋 소속 보험설계사 '홍철욱 팀장'이라고 합니다.

    ----------------------------------------

    일반적으로 가입한 시기에따라서 보장내용이 변경 될 수 있습니다.

    그렇기때문에 가입하셨던 보험의 년월일 정도는 알려주시는 게 좋습니다.

    그리고 실비 계속청구시 불이익은 없습니다.

    다만 가장 최근 실손보험의 경우에는 할증 될 수 있습니다.,

    ----------------------------------------

    😎 문의사항은 제 프로필정보를 통해 확인하시어

    연락주시면 성심성의껏 도움 드릴 수 있도록 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    실비청구 (담보가입) 범위는 포괄적입니다. 개별적인 면책사항을 약관상 기재해놓은 형태이기 때문에 그 부분을 보시는 것이 빠릅니다.

    도수치료라고 해서 면책이 되지는 않으나, 애시당초 횟수를 제한하거나 별도의 담보를 가입해야하는 부분이 상품마다 다르므로 이부분을 가입하신 상품기준으로 보시는 것이 합리적입니다.

    약품 또한 약처방받은것은 보상대상의료비이나,과잉진료등 심사에서 제외되는 항목이 있을 여지는 있습니다.

    실비를 계속청구한다고 하여 불이익은 없으나 2021.7이후 가입상품은 비급여 청구내역이 보험갱신시 보험료에 반영될 여지는 있습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    의료 실비 청구의 경우 질병이나 상해로 인한 치료비와 처방전에 의한 약국 비용을 보상 받을 수 있습니다.

    계속해서 청구를 한다고 해서 별도 불이익이 발생하는 것은 아니나 4세대 실비 보험의 경우 보험금 청구에 따른 개인 할증이 부과되는 보험이기는 합니다.

    또한 건강보험 비 급여 치료비에 대해 보험회사에서 지급 심사를 강화하고 있어 비 급여 청구가 계속될 경우 현장 실사가 진행되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 안금자 보험전문가입니다.

    도수치료나 ,MRI도 실비 청구가 가능 합니다.

    약제비 청구도 가능 하고요.

    보험금 청구액과, 청구 건수가 많으면, 보험료 갱신시 보험료 인상이 있겠지요.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    실비 청구시 큰 불이익은 없습니다. 다만 청구를 많이해서 금액이 커지면 보험료가 오를수는 있겠지요^^

    <약재비>

    1)2009년8월이전 실비 -5천원 또는 1만원 공제후 보상

    2)2009년8월~2015년8월 실비 -8천원 공제후보상

    3)2015년9월~2021년6월 실비보험가입자

    급여10%와 비급여20% 합계액과 8천원중 큰금액 공제후 보상

    <도수치료제한>

    16년 개정이후 가입한 것이라면 350만원 한도에 50회 횟수제한이 존재합니다.

    그 이전 실비라고 한다면 180회 통원치료 가능합니다

  • 반갑습니다. 프라임에셋, 프리미엄 본부 소속 보험전문가

    잎새노랑으로 활동하는 '김민형 팀장' 입니다.

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    실비는 보험 약관에 보장하지 않는 항목을 기재해놓고, 나머지 부분들을 전부 보장하는 상품입니다.

    즉, 일부분의 비급여나 미용 목적이 아닌 이상 웬만하면 보장을 받을 수 있습니다.

    2021년 7월부터 가입 가능한 4세대 실비는 청구 금액에 따라 최대 300%까지 보험료가 상승하는 단점이 있습니다.

    만약 2021년 7월 이전에 가입한 실비라면 얼마를 청구하시든 상관없으니, 질문자 님의 실비 가입 날짜에 따라 달라집니다.

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    보험에 대해 더 알고 싶으시다면 유튜브에 '잎새노랑 보험' 검색하시거나

    제 프로필에 '오픈카톡 링크' 있습니다.

    연락 주시면 정직하고 친절하게 도와드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    실비청구는 현재는 백내장을 제외한 병원에서 하는 모든 진료를 다 포함됩니다.

    단지 말씀하신 도수치료는 선택비급여이기 때문에 30%공제가 되고

    급여는 10%, 비급여는 20%를 공제를 하고 보장이 되십니다.

    실비를 계속 청구하해서 불이익이 발생되진 않지만 입원일자가 길어지게 되면

    180일면책이 발생이 됩니다. 그러므로 입원시에는 계산을 하셔서 입원을 하셔야 합니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실비는 질병이나 상해로 인하여 실제로 치료한 의료비용을 자기부담금 제외하고 환급해주는 보험이라고 생각하시면

    됩니다. 대부분의 질병이나 상해로 치료하면 보장 가능합니다.

    도수치료는 지금은 특약으로 빠져 있지만 보장이 가능하며 대부분 치료목적의 약품은 약국 8000원 공제 하고 다 보상합니다.

    => 다만 예방목적 미용목적은 보장을 안합니다. 건강검진이나 탈모등..

    실비를 계속 청구한다고 불이익이 있진 않습니다. 다만 요즘 가입들 하시는 4세대 실비 같은 경우는 청구를 많이 하면 할수록

    보험료가 비싸집니다. 또한 다른 보험을 가입할때 실비로 청구한 이력 때문에 심사시 부담보나 거절이 날 순 있습니다.(당뇨같은..허리같은경우도 대부분 부담보 잡힙니다)