약 복용약·영양제
행복한공주
행복한공주22.06.11

피부과항생제 시간간격 1-2시간못지켜도되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

피부과 항생제를 5일치 처방받았습니다

록시트로마이신정 / 모사피아정 / 메드론정/ 베포타스틴정

보통 점심에 약을먹고 12시간뒤 밤에 식후에 또먹습니다

이렇게 하루에 두번먹는데요

오늘 늦게일어나서 밥을이제먹는바람에..

어제 밤 12시에 약을 먹었는데 지금 14시간정도 지났긴한데 먹어도될까요? 그때 약국에서 12시간 간격으로 먹으라하셔서,,

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    록시트로마이신정

    모사피아정<모사프리드시트르산염수화물 5.29mg>

    메드론정<메틸프레드니솔론 4mg>

    베포타스틴정

    위 약들을 복용시 10~12시간정도 간격을 두시면 됩니다. 1~2시간정도 시간을 못 지키셨어도 기억하셨을떄 바로 복용하시길 바랍니다.

    시간간격을 지킨것보다는 효과가 떨어질 수는 있지만 큰 문제는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    12시간 간격으로 복용하는게 원칙이지만 정확하게 12시간을 맞추는게 어렵습니다. 1~2시간 차이는 상관없으며 일정 간격으로 복용하는 것은 체내에 항생제 농도를 일정하게 유지시키기 위함이며 1~2시간 차이로 큰 변화가 생기는 것은 아니니 걱정하지 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    록시트로마이신정 / 모사피아정 / 메드론정/ 베포타스틴정 은 12시간 간격으로 복용합니다. 14시간이 지났다면 지금 바로 드셔야합니다. 그러면 다음번 복용시간도 늦어집니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    하루에 두번 먹는 약이면 가급적 12시간 간격으로 드시는 것이 가장 좋습니다.

    다만 1-2시간 정도 차이나서 먹는 것은 전혀 문제되지 않으니 하루에 두번 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    1일 2회 복용하는 의약품은 약물의 혈중농도를 일정하게 유지시키기 위해 12시간 간격으로 복용하는 것이 좋습니다.

    다만 자는 시간 등을 고려하여 1-2시간 정도의 오차는 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1~2시간 더 지난다고 해서 큰 일이 발생하거나 약효가 떨어지지 않습니다. 따라서 12시간 간격 전후로 드시면 되고 2시간이 지났다고 해도 상관이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 아하 약료지식전문인 이기영 약사입니다.

    2시간 정도 차이는 괜찮습니다. 12시간 전후로 두시간 정도는 괜찮으니 복용하시면 되겠습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다..

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    록시트로마이신정 / 모사피아정 / 메드론정/ 베포타스틴정 은 1일 2회 복용하는 약으로 복용간격은 10~12시간이 적당합니다. 14시간이 지났더라도 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    록시트로마이신정 / 모사피아정 / 메드론정/ 베포타스틴정

    의 복용간격에 대해서 궁금하시군요.

    권장은 12시간 이지만

    10시간 ~ 14 시간 간격 정도는 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재의 피부과약은 12시간 간격으로 복용하시는 것이 원칙이나, 상황에 따라 2시간 정도의 오차는 크게 무리가 없습니다. 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    록시트로마이신정 / 모사피아정 / 메드론정/ 베포타스틴정의 경우 1일 2회 복용시 8-12시간 간격으로 복용이 가능하며 14시간 경과시에도 복용해도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    12시간 간격이 가장 이상적이긴 한데 그걸 딱 지키기는 어렵습니다.

    14시간정도 지났으면 드셔도 상관은 없으며 12시간 간격으로 드시라는 의미는 12시간 간격으로 먹어야 몸에서 혈중 약물농도가 그나마 가장 일정하게 유지되기 때문에 12시간 간격으로 드시라는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    약이 우리 몸에서 가장 좋은 효과를 나타내기 위해선 혈중농도를 맞춰줘야 합니다 그러기 위해서 하루 2번 복용의 경우 가능한 12시간을 지켜주는 것이 혈중농도 측면에서 가장 좋습니다

    하지만 현실적으로 아침 저녁 복용 시 어느 정도 오차는 생길 수 있으니 12시간 플러스마이너스 2~3시간 정도는 시간차가 날 수 밖에 없으니 너무 시간차가 많이 나지 않도록 하면서 드시면 될 것 같네요

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아직 약을 안드셨다면 지금이라도 드세요. 10~12시간 간격으로 드시면되고 못드셨다면 생각나는대로 바로 드시면돼요. 저녁약은 원래대로 밤 12시에 드시면됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    하루 2번 먹는 약은 12시간 간격으로 복용하는게 제일 좋지만 1~2시간 정도 차이나는건 괜찮습니다.

    걱정하지 않으셔도 됩니다.