피부과건강상담
눈부신노린재67
눈부신노린재6721.08.19

쓸린 상처 잘 낫고 있는 건가요..? 흉질까봐 걱정이에요

발에 쓸린 상처에 고름 나서 듀오덤 발랐다가 심해져서 피부과에 갔는데요 거기서 처방해준 에스파손 겔이라는 연고를 바르고 있는데 지금 잘 낫고 있는 건가요ㅠ 흉질까봐 걱정이네요...ㅠ 계속 간지럽기도 하구요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사진을 통해 보았을 때 염증이 있었던 것으로 보이나 현재 상태로는 호전 중에 있는 것으로 보입니다. 다만 찰과상이 심한 상처는 아니더라도 흉터가 전혀 남지 않을 수는 없습니다. 급성기가 지나가면 흉터가 남을 수밖에 없고 시간이 갈수록 희미해질 것입니다. 만약 빨리 흉터를 희미하게 만드시고 싶다면 추후에 레이저 시술 등을 고려해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금 사진으로만 봤을 때는 흉터도 남고 착색도 남을 것 같습니다 상태가 깔끔하게 아는 것 같진 않습니다 하지만 사진으로 보는 것과 실제로 보는 것은 다르니 가까운 피부과에 방문하셔서 정확하게 진단 받으시길 권해드립니다 그리고 치료받으시면 좋아질 수 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심하지 않은 경우 흉터나 감염을 예방하기 위하여 꾸준한 상처 관리가 필요합니다.

    <자가 처치>
    1. 상처 부위가 더러운 경우 흐르는 물을 사용하여 잘 씻어내고 이물을 제거해야 합니다.

    2. 출혈이 있는 경우 지혈을 위하여 깨끗한 붕대나 천으로 감아 균일한 강도로 압박을 해줍니다.

    3. 상처 주위에 부종이 발생한 경우 얼음을 대주는 것도 도움이 됩니다.

    4. 상처의 크기가 크거나 옷에 쓸리는 부분이라면 소독 후 항생제 연고를 바르고, 상처에 이물이 붙지 않도록 붕대 또는 밴드로 감아줍니다.

    5. 상처는 촉촉하게 유지될 수 있도록 습윤 드레싱을 해주고, 거즈가 오염되지 않도록 주의합니다.

    6. 피부의 표피층만 다친 가벼운 정도가 아니라면 상처의 깊이를 확인하고 필요시 봉합술 등을 시행할 수 있도록 병원에 방문하여 전문 처치를 받도록 합니다.

    <병원 방문>
    1. 상처가 크고 더러운 경우 병원에 방문하여 처치 받도록 합니다.

    2. 파상풍 예방접종을 받은 지 오래된 경우 병원에서 상처를 점검하고 추가 접종 여부를 상의합니다.

    3. 상처에 감염의 증상이 있으면 병원에 방문하여 항생제 치료 등을 상의합니다.
    - 상처가 붉고, 부종이 점점 심해지며, 눌렀을 때 통증이 증가하고, 열감이 있다.
    - 상처에서 고름이 나온다.
    - 다른 이유 없이 37.8℃이상의 열이 있다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잘낫고 있는것 같습니다. 흉터는 좀 지속될수도 있겠네요.

    착색같은것도 될수도 있습니다.

    흉터 걱정이 되시면 성형외과 방문하셔서 면밀한 상담 받아보시고 흉터연고 사용해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자주 소독을 해주시기 바랍니다

    그리고 병원에도 주기적으로 가주십시오.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상처가 조금 심하게 남아 있네요. 피부과에서 처방해 주신 약은 스테로이드 연고입니다. 현재 피부 질환이 단순한 상처라기 보다는 습진과 같은 피부 질환일 가능성을 고려해서 주신 듯 합니다. 일단 당분간은 약을 잘 발라 보시기를 권유드립니다.