대출경제
탈퇴한 사용자

대출 상환 시 만기일에 일시상환과 원리금균등상환 중 어떤 것이 더 유리한가요?

상환 기간 동안 지급해야 하는 이자 금액에서 차이가 있나요? 있으면 어떤것이 유리한가요

똑같은 대출상환인데, 어떤 차이점이 있는지 궁금하네요.

  • 정진우 경제전문가blue-check
    정진우 경제전문가23.03.30

    안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    대출 상환 기간 동안 지급해야 하는 이자 금액에는 두 가지 방식이 있습니다.

    첫째, 고정 이자율 방식은 대출 상환 기간 동안 지급해야 하는 이자 금액이 고정된 방식입니다. 대출 상환 기간이 길어질수록 총 이자 금액은 많아지지만, 이자율이 고정되어 있으므로 상환금액이 변하지 않습니다.

    둘째, 변동 이자율 방식은 대출 상환 기간 동안 지급해야 하는 이자 금액이 변동하는 방식입니다. 이자율이 변동하기 때문에 대출 상환금액이 변동할 수 있습니다. 일반적으로 변동 이자율 방식은 시장 금리 변동에 영향을 받기 때문에, 고정 이자율 방식보다 저렴한 경우가 많습니다.

    따라서 어떤 방식이 유리한지는 상황에 따라 다릅니다. 만약 현재 시장 금리가 낮다면, 변동 이자율 방식이 더 유리할 수 있습니다. 하지만 시장 금리가 상승할 경우에는 고정 이자율 방식이 더 유리할 수 있습니다. 또한, 상환 기간이 짧을수록 이자 금액의 차이는 크게 나타나지 않을 수 있습니다.

    따라서 대출을 받을 때는 자신의 상황과 상환 계획을 고려하여 고정 이자율 방식과 변동 이자율 방식 중 어떤 방식이 더 유리한지를 신중하게 고려해야 합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    대출 상환 방식으로는 원리금 균등 상환과 원금 균등 상환 두 가지가 있습니다. 일시상환방식은 이자만 납부하다고 만기에 원금을 상환합니다. 따라서 원리금 균등이나 원금균등보다 납부한 이자는 더 많습니다.

    따라서 원리금 균등상환과 원금균등상환을 살펴 보면,

    원리금 균등 상환은 대출금의 원금과 이자를 합한 금액을 일정한 기간 동안 균등하게 상환하는 방식입니다. 상환 기간이 길어질수록 원리금 균등 상환 방식이 유리합니다. 이유는 대출금 상환 기간이 길어질수록 원금 상환 비중이 높아지기 때문입니다.

    반면, 원금 균등 상환은 대출금의 원금을 일정한 기간 동안 균등하게 상환하고, 이에 따라 상환해야 할 이자 금액은 매월 감소하는 방식입니다. 상환 기간이 짧을수록 원금 균등 상환 방식이 유리합니다. 이유는 대출금의 원금 상환 비중이 상대적으로 높아지기 때문입니다.

    따라서, 대출금 상환 방식은 개인의 상환 능력과 상환 기간에 따라 선택할 수 있습니다. 상환 기간이 길어질수록 원리금 균등 상환 방식이 유리하고, 상환 기간이 짧을수록 원금 균등

    도움이 되셨다면 추천+좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    만기일시상환대출이라는 것은 만기 전까지 이자만 지급하고 있다가 만기에 원금과 이자를 함께 상환하는 방법을 말합니다. 이러한 만기일시상환대출은 보통 우리가 받은 신용대출처럼 이자를 내다가 만기가 돌아오면 연장하는 것과 같은 방법으로 이루어지게 됩니다. 하지만 만약에 은행에서 만기에 원금을 전액 상환하라고 하는 경우에는 큰 부담이 발생할 수 있습니다.

    원리금균등분할상환은 만기까지 약정기일 (매월, 3개월, 6개월등)마다 원금과 이자를 균등하게 나누어서 상환하게 되는 방식을 말합니다. 이러한 원리금균등분할상환은 만기가 되면 대출을 전액상환할 수 있으나 주기마다 원금을 상환해야 하기 때문에 재무적으로는 부담이 될 수 있는 대출 상환방식입니다.

    두개의 상환방식을 놓고 본다면 만기일시상환의 전체 이자부담금액이 원리금균등분할상환 조건보다 더 많은 이자를 지급하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 둘 다 장단점은 있습니다.

    • 총 이자가 더 적은 것은 원리금균등상환 입니다.

    • 하지만 매달 목돈을 지불해야 한다는 부담이 있습니다.

    • 만기일 일시상환은 거치식으로 매달 동일한 이자만 내다가 말일에 원금을 일시에

      갚는 형식 입니다.

    감사합니다.