대출경제
유연한재칼263
유연한재칼26323.10.16

원금균등과 원리금균등 대출의 차이점은 무엇인가요?

대출을 받을때 원금균등상환이랑 원리금균등상환등 두가지 선택사항이 있던데요

이중에 어떤게 더 대출받는입장에서는 유리한건가요?

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    원금균등상환

    1) 만기가 다가오면 월 상환금이 줄어듭니다.

    2) 만기까지 납부하게 되는 총 이자가 적습니다.

    3) 소득 감소가 예상되는 분들에게 유리합니다.

    원리금 균등 상환

    1) 매월 상환해야 하는 금액이 일정합니다.

    2) 만기까지 납부하게 되는 총 이자가 많습니다.

    3) 초반 월 납부금이 낮아 사회 초년생이나 앞으로 진급 계획이 있을 경우 유리합니다.

    상황에 따라 다르지만 이자를 조금 덜 내는건 원금균등상환이 맞습니다.

    그런데 보통 은행도 원리금 균등 상환 상품을 이야기할것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    원리금균등분할상환은 매월마다 원금과 이자의 합산한 상환금액이 동일한 상환방식을 말하는 것이지만 원금균등분할상환방식은 매월마다 상환하는 대출원금이 동일하게 설정되는 것이에요

    만기까지 보았을 때는 원리금균등보다 원금균등분할이 내야 하는 총 이자금액이 적어서 유리하지만 처음에 납입을 해야하는 금액이 원리금균등분할상환방식이 작다 보니 이러한 부분을 잘 감안해서 선택하시는 것이 좋아요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    원금균등은 초반에 납부하는 금액이 크나

    점차 줄어들며 원리금균등상환은 초반부터

    끝까지 상환하는 금액이 같습니다.

    납부하는 총 이자는 원리금균등상환이 더 많습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    원금균등: 매월 갚는 원금의 금액이 같은 방법으로 초반에 상환금액이 크나 향후 원리금이 감소

    원리금균등: 매월 갚는 원리금 금액이 같은 방법으로 만기시까지 상환하는 금액이 같음