질문충
질문충22.06.21

선박에 들어가는 기름이 무슨 기름인가요??

안녕하십니까 전문가님! 대형선박이나 일반선박등 배에 들어가는 기름은 일반기름과 다르다고하는데 무슨 기름인지 궁금해서 질문남깁니다! 그리고 통선(작은배)같은 경우에도 똑같은 기름이 들어가는지도 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 신민중 과학전문가입니다.

    기름의 종류는 원유를 끓여 분류되는 온도에 따라 경유, 등유, 나프타 등으로 나뉘게 되는데

    그 중 선박에 들어가는 기름은 중유로 원유를 끓였을 때 거의 가장 높은 온도에서 분류되게 되는 기름입니다.

    중유의 경우 값이 싸고 탄소가 많이 함유되어 에너지를 많이 얻을 수 있어 무겁고 기름을 많이 사용하는 교통수단에 주로 사용됩니다.

    질문하신 소형 어선의 경우 대형 선박만큼의 에너지가 필요로 하지 않기에 대부분 경유를 사용한 디젤기관을 장착하고 있습니다.

  • 선박에 들어가는 기름은 해상유라고 합니다.

    보통 유류는 크게 두 가지로 나뉩니다.

    직접연료로 사용되는 중유와 발전용도로 사용되는 경유인데,

    해상유의 경우는 휘발유, 경유보다 점성이 더 강하고 황의 함량이 높습니다.