화학학문
은혜로운큰고래114
은혜로운큰고래11422.09.24

휘발유와 등유의 차이점좀 알려주세요~

차에 기름넣을때 경유 열심히 집어넣는데

휘발유랑 경유랑 무슨 차이가있어서 가격이다르고?

다 똑같은 시츄해서 나온거아닌가요?

시추할때 나오는 기름이 다른건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    경유와 휘발유는 원유에서 추출되는 온도가 다릅니다. 휘발유의 추출온도(끓는점)은 30~100℃, 경유는 250~350℃입니다.(석유의 종류에 따라 추출온도는 약간의 차이가 있음) 하여 경유와 휘발유는 많은 차이가 있습니다. 말그대로 휘발유는 공기중으로 날아가는 휘발성이 매우 강합니다. 반대로 경유는 상온에서 휘발성이 없습니다. 휘발유와 경유는 발화점이 다릅니다. 휘발유는 약 500도 이고 경유는 약 350도 입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    시추한 원유에서 휘발유, 등유를 각각 추출해냅니다.

    휘발유는 30~150도 정도에서 기화가 일어나며 이 기체를 수집하여 액화함으로써 추출이 가능합니다.

    등유는 150~200도 정도, 경유는 230~350도 정도에서 추출이 가능합니다.

    원유가열함으로써 원유의 온도를 측정하고, 이 원유의 온도가 30~150일때는 휘발유가 기화되므로 휘발류가 추출되어 나오는 관을 열어 추출을 하죠. 이 때 경유나 등유의 관은 닫혀있습니다. 온도가 올라감에 따라 끓는점에 맞게 각각의 추출물이 연결된 관을 여는 식으로 추출을 합니다. 그리고 원유에서는 중유가 30~50%정도로 가장 많이 추출됩니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    휘발유는 탄소수가 4~12인 혼합물이며, 나프타(Naphtha)는 5~10,등유는 10~14, 경유는 14~23, 중유 18개 이상입니다.

    탄소수에 따라 배출되는 온실가스 양과 매연이 달라지며, 엔진에서 소화할 수 있는 연료의 종류가 다릅니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문훈 과학전문가입니다.

    우리가 쓰는 휘발유,경유와 등유는 원유를 가열시켜 얻는 것으로 같은 원료로 얻는게 맞습니다. 그러나 원유에서 온도가 휘발유 30도, 등유 180도, 경유 250도에서 분리가 됩니다. 온도에 따른 에너지 비용이 다르지만 경유는 화물운송차에 많이 쓰이므로 경유가격에 세금감면이 조금 들어가 원래 싸게 판매가 되었습니다. 그러나 최근 경유 수요가 많아지고 전쟁 등으로 공급이 줄어 오히려 경유 가격이 상승하는 것이랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전진호 과학전문가입니다.

    시추할때 나오는 것은 원유이구요 우리가 사용하는 기름들은 이 원유를 가공해서 쓰는 것인데 가공하는 정도에 따라 가솔린(휘발유)-등유-경유-중유-피치 등으로 나뉩니다. 이를 정제한다라고하는데 원유를 정제하는 온도에 따라 나뉘게됩니다. 가솔린이 제일 낮은 온도에서 뽑아지고 위순서대로 뽑아집니다. 가솔린부터 중유까지는 주로 연료로 사용되고 마지막 피치는 아스팔트 깔때 끈적끈적한 액체입니다. 연료의 가격은 생산량이나 정부 정책 등에 의해 결정됩니다.

  • 가솔린 엔진에 쓰이면 휘발유 입니다.

    가솔린 엔진은 공기와 연료를 압축해 점화 플러그를 이용해 인위적으로 폭발시켜 팽창합니다.

    디젤 엔진에 쓰이는 것은 경유입니다.

    공기와 연료를 압축하면 자연 발화하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 배진호 과학전문가입니다.

    똑같은 원유에서 나오는 겁니다.

    각 성분의 끓는점의 차이가 다른점을 이용해서 낮은것부터 모아 만들죠

    휘발유가 경유보다 끓는점이 낮습니다

    경유값이 오른 이유는 러시아 우크라이나 전쟁으로 경유 재고가 많이 떨어져서 입니다