한의학의료상담
굳센때까치29
굳센때까치2924.04.04

구안와사가 왔을때, 한 두번의 치료로 완치될 수 없나요?

나이
성별
남성

얼굴 마비인 구안와사가 왔을때, 초기에 빨리 치료를 받아야 된다고 들었는데요. 한 두번의 치료로 완치될 수 없나요? 보통 어느 정도의 치료기간이 소요되나요?

  • 안녕하세요. 안면신경마비가 나타나게되면 초기에 치료가 적용되어야 하며 신경과에서 스테로이드제와 항바이러스제를 처방 받아 복용하며 침치료, 약침치료, 전기 자극 등의 한의치료를 병행하면 증상 회복에 도움되겠습니다. 치료기간은 개인마다 차이가 있으며 빠르면 수주에서 수개월 정도의 치료를 받으면 충분히 호전되지만 경우에따라 1년이상의 치료가 필요할 수도 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    1,2회의 치료로 좋아지는 경우는 아주아주 드뭅니다.

    그리고 이런 경우는 증상이 다 드러난 경우가 아니라 징조가 잇는 초반에

    가능한 경우입니다.

    보통은 1개월 치료를 잡읍니다.

    구안와사는 누적된 체력저하와 과도한 신경으로 인한 체력부족(저항력부족)이

    주 원인입니다. 드라마나 책에서 처럼 확 좋아지는 경우는 거의 없읍니다.

    그리고 무조건 침치료로만 되는 것이 아니라

    상황에 따라 한약처방이 필요한 경우가 많읍니다.

    이런 사실을 일반인들은 잘 모르시는 것 같읍니다.

    좋은 결과가 있으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 구안와사는 중풍 질환의 한 종류로 보며, 바로 치료를 받으면 보통 1-3달 내에는 신경회복이 많이 되지만, 안면마비는 후유증이 남는 확률도 높은 편입니다. 안면마비의 정도나 개인의 몸 상태에 따라 차이가 있으나 1-2회의 치료만으로 완치가 되기는 힘들며, 초기 3개월 정도는 빠른 신경 회복과 후유증을 최소화 하기 위해서 적극적으로 치료받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    구안와사는 안면신경이 바이러스로 인해 손상 된 상태라 1주일가량은 진행하고 그이후부터 회복이 시작됩니다 아주 가벼운 경우라도 최소 1~2달 거의 매일 침치료 하셔야합니다