내과의료상담
갈라드리엘
갈라드리엘21.08.16

구안와사 아무 동네한의원가도 치료할수있을까요?

그리고 발병한지 5,6년지나도 치료할수있을까요?

그리고 구안와사에도 치료의 골든타임이 있을까요?

몇년지나면 치료안돼거나 하는거요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    벨마비는 증상이 발생 하고 최대한 빠르게 스테로이드 치료를 실시 하는 것이 가장 중요합니다.

    때문에 빠른 시간내에 이비인후과나 신경과를 방문하여 스테로이드 치료를 실시 해야 하며 이후에 원하신다면 침치료 같은 것을 병행하시면 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안면신경이란 운동, 감각 및 부교감신경섬유로 구성되어 있는 혼합신경을 말하는 것으로 안면근육을 지배하여 얼굴의 감정표현을 나타내고, 눈을 감는 근육을 지배합니다. 또한 눈물샘을 지배하여 눈물을 분비하고, 타액의 분비에 관여하게 됩니다. 안면신경마비란, 안면신경의 명령이 그 경로에서 차단되거나, 뇌줄기 혹은 그 이상의 안면신경의 상부 신경회로가 손상되어 명령이 전달되지 않는 상태를 말합니다.

    안면신경마비는 약 60∼70%에서 자연적으로 회복됩니다. 자연회복은 두가지 경과를 취하는데, 첫째는 빨리 좋아지는 경과로서 약 10일 안에 증상의 호전을 보이고, 평균 1.5개월 만에 완전히 회복됩니다. 둘째는 회복이 늦어지는 경과로서 2개월 정도 지나야 회복의 기미를 보이며, 안면근육의 쇠약 등 후유증이 남을 수 있습니다.

    일반의원에서도 진료를 하기 때문에 일반의원에서 치료를 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구안와사라고 하면 안면마비가 왔다는 이야기인데, 뇌경색 또는 벨마비가 왔다는 이야기 입니다. 뇌경색의 경우 안면마비와 함께 팔다리 근력 저하가 오기 때문에 안면 마비만 있다면 벨마비일 가능성이 높습니다.

    벨마비 같은 경우에는 의학적으로 딱히 치료법이 없으며 자가 면역력에 의해 약 70%에서는 특별한 치료 없이도 완전히 마비가 풀려 정상적으로 돌아오며, 나머지 30%에서는 정도는 다르지만 마비가 지속됩니다. 급성기에 스테로이드를 사용할 경우 안면 마비 회복 확률이 더 올라갑니다. 여기서 급성기는 수일-수주를 이야기 하는 것으로 발병한지 5-6년 지났다면 치료가 될 가능성이 높지 않습니다.

    한방에서 침 맞고 하는 것은 아무 의미가 없습니다. 오히려 급성기에 한방사한테 진료를 보면서 방치할 경우 나머지 30%에 들어 후유증이 남을 가능성이 높기 때문에 추천하지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사과 오면 처음으로 돌리셔야 될 것은 내 거입니다 내 거에서 항바이러스제를 충분히 드시는 이후에 그래도 휴유증이 나는 계시면 한의원에서 진료 보시면 됩니다 대부분의 한의원에서 다 치료할 수 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한의원보다는 신경과를 방문해보시길 권유드립니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    안면마비로 문의주셨습니다.
    원인으로는 바이러스 감염이나 허혈 등이 제기되고 있으나 정확한 원인은 밝혀지지 않았습니다.
    눈과 입 부분이 동시에 마비가 온다면 벨마비를, 입부분만 마비가 온다면 뇌졸중과 같은 중추성 원인을 의심합니다.
    벨마비가 상대적으로 더 흔하며, 증상이 나타나면 빠른 시일내 고용량 스테로이드 약물치료를 진행하게 되고 안면 재활운동을 권하게 됩니다.
    정확한 진단과 치료를 위해 신경과나 이비인후과 내원하셔서 진료보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한의원보다 이비인후과 가셔서 진료 보시기 바랍니다

    치료는 빠를수록 좋습니다

    시간이 많이 지난 상태라 결과가 좋지 못할 가능성이 높습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구안와사 치료는 한의원에서 불가능하며 신경과 방문을 하시는 것이 좋습니다. 보통 치료의 골든 타임은 증상 초기에 가는 것이 필요합니다.

    치료

    벨마비의 치료에 가장 기본이 되는 약제는 부신피질호르몬제입니다. 증상 발생 후 7~10일 이내에 사용하는 것이 가장 효과적이며, 비교적 안전한 치료제입니다. 신경의 염증과 부종을 감소시켜주기 때문에 좁은 뼈 사이 터널을 통과하는 얼굴신경의 손상을 줄여줄 수 있습니다.

    또한, 3일 이내에 바이러스 치료제를 병용하는 것이 효과적일 수 있습니다. 더욱이 람세이 헌트(Ramsay-Hunt) 증후군이 의심되는 경우에는 대상포진의 치료에 준해서 항바이러스 제제를 사용합니다.

    특별한 경우를 제외하고는 수술적 치료는 추천하지 않습니다. 이 외에 눈을 감지 못해서 발생하기 쉬운 각막염에 대한 치료가 필요한 경우도 있고, 전기자극요법 등의 재활 치료를 시도해 볼 수도 있습니다.

    벨마비의 경우는 초기에 정도가 심하지 않고 치료를 일찍 시작하면 예후가 좋은 편입니다. 수 주 경과 후 회복되기 시작하여, 약 80~90%의 환자가 거의 정상으로 회복됩니다.

    얼굴마비가 발생하였을 경우 마비의 원인이 중추성인지 말초성인지 확인해야 하며, 말초성의 경우에도 치료를 일찍 시작하는 것이 빠른 회복에 도움이 되기 때문에 마비가 발생하였을 경우 가능한 빨리 신경과에 방문하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안면 마비의 경우 증상이 나타나고 초기에 수일 이내에 약물 치료가 필수적이랍니다. 대부분은 후유증이 없이 치료가 가능하지만 후유증이 남는 경우도 있지요. 이미 수년이 지났고 후유증이 남았다면 증상을 줄이는 정도의 목표로 치료를 하시는 것이 좋을 듯 합니다.