약 복용약·영양제
싹싹하고아리따운사슴벌레1272
싹싹하고아리따운사슴벌레127223.03.23

소화제, 위장약을 달고 사는 와이프 괜찮나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

원래부터 허약한 체질인 와이프인데요,

소화제와 위장약을 자주 먹구요,

자주 체해서 바늘로 따 주는 횟수도 많아요.

병원은 귀찮아서 잘 안가구요.

그냥 둬도 괜찮을지 늘 고민입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    소화제나 위장약이 근본적인 원인을 치료해주는 것이 아니기에

    평상시에도 관리를 해주시는 것이 좋습니다.

    소화불량 증상이 있으신 것이라면 유산균을 복용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    소화와 위가 안좋은 분들은 몸이 허약할수 밖에 없습니다,

    정기적으로 위검사를 해보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    계속해서 소화 관련 문제가 있다면 단순히 약에 의존하는 것보다 병원 방문 후 원인을 찾고 치료를 하는 것이 맞습니다. 어떠한 약이라도 장기간 드신다면 부작용이 있을 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    위장약은 보통 속쓰림을 방지하기 위해 위산분비를 억제하거나, 위를 보호하는 위점액 분비를 촉진시키기 위해 위장운동을 활성화시킵니다. 산분비를 장기적으로 억제할 경우 산반동이 일어나 속쓰림이 심해질 수 있고, 위장운동촉진제를 장기복용할 경우 위장 운동이 오히려 둔화될 수 있습니다.

    위장약과 소화제를 장기복용하면 위의 기능이 오히려 감소할 수 있기 때문에 증상이 심할 때문 단기간 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 소화제와 위장약을 자주 복용하는 아내분이 걱정이시군요.

    소화제, 위장약은 내성, 의존성이 없는 약이기 때문에 문제되지 않습니다.

    자극적이거나 기름진 음식 등을 최대한 피하시고 식이섬유가 풍부한 음식을 소식하는 습관이 제일 중요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    소화제, 위장약은 장기간 복용하셔도 큰 무리는 없습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    위장약은 필요할때마다 드셔도되지만 만성적으로 드시게될 경우 위산이 부족해지면서 소화가 더 안될수도 있어요.

    소화제는 자주 드셔도 상관없구요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    소화가 자주 안되는 경우에는 소화제의 습관적인 복용보다는 우선 현재 위장상태를 정확히 파악하고 치료를 위해 병원에 방문하여 내시경을 받아보길 권장드립니다.