생물·생명학문
소중한허스키140
소중한허스키14023.08.03

근친혼을 법적으로 막고 있는데 그 이유가 무엇인가요??

안녕하세요.

신라시대나 유럽 중세시대에 근친혼을 한 역사가 있는데, 현재 근친혼을 법적으로 금하고 있습니다.

그 이유가 무엇인가요??

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    참고로, 현재 8촌 이내의 근친혼을 금지하고 있는 국가는 우리나라가 유일합니다.

    독일이나 스위스 등은 3촌 이상 방계혈족 사이의 혼인을 허용하고 있고, 미국·영국·프랑스·이탈리아·일본도

    4촌 이상 방계혈족 사이의 혼인을 허용하고 있답니다.

    각 국가별 상황이 어찌되었건, 근친혼 금지에 대한 이유는 각 국가별 판단의 자유라고 보고..

    윤리적, 생물학적,사회적인 이유에서 많은 국가들이 이행하고 있지만 국가별로로 다소 차이는 있습니다.

    우선, 윤리적 차원에서 가족 간의 성적 관계는 혼란과 갈등을 초래할 수 있으며, 군중적이고 타인과의 미래

    성관계에 영향을 미칠 수 있다고 보고 있고,

    생물학적으로도 가까운 가족끼리의 번식은 동일한 유전적 특성을 공유할 가능성이 높아지므로, 유전적 질병이나

    유전적 결함이 증가하는 경향이 있으며

    사회적 측면에서는 다양한 사회적 관계를 형성하여 사회적 안정성과 발전을 촉진하는데 근친혼으로 인한 이런

    다양성의 사회가 무너질 수도 있다는 해석이 있기 때문에 많은 국가에서는 근본적으로 근친혼을 금지하고 있죠