경제동향경제
터프한삵215
터프한삵21523.02.06

환율 급등이유,전망은 어찌??

환율급등이유가 멀까요? 분명 금리인상은 앞으로 없을거라 발표햇는데 오히려 급등해버리네요.., 급등기조가 앞으로 계속이어질깡요?

  • 안녕하세요. 김동욱 경제·금융 전문가입니다.

    아무도 정확한 예측을 할 수는 없습니다.

    다만, 미국과의 금리차이가 너무 큽니다.

    미국 기준금리 5% 우리나라 기준금리 3.5%

    무려 1.5%의 차이가 납니다.

    1금융권 은행(미국)이 5%의 금리를 주고

    2금융권 저축은행(한국)이 3.5%를 준다면

    그 누구라도 1금융권에 투자할 것입니다.

    국내에 있는 투자자가 모두 밖으로 빠져 나가는것이지요. 우리나라 금리가 미국과 격차가 크게 벌어지는한 고환율은 피할 수 없을것 같습니다. 1100원대 환율로 오기에는 갈길이 멀었다고 봅니다.