약 복용약·영양제
부유한파랑새257
부유한파랑새25723.12.17

안약뚜껑 제대로 안닫고 잤어요 써도되나요?

나이
성별
여성

안과에서 로테프로점안현탁액0.5%(5m L ) 처방받아 하루2번 넣고있어요. 제가 어제저녁에 안약넣고 안약뚜껑을 제대로 안돌리고 그냥 얹어놓은상태로 잤어요. 12시간정도 그런거 같은데 이런경우 안약계속 써도되나요? 아님 새로처방받아야하나요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    덮어져만 있었으면 사용하셔도 됩니다. 다만 보통 개봉 후 한달을 말씀드리는데 이건 증상 괜찮아지면 그냥 중단하고 폐기하세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    안약뚜껑이개봉되어 있었던 경우 안의 내용물이 오염의 우려가 있어 멸균상태 유지가 어렵다고 보기에 새로 처방을 받아 사용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    안약은 무균처리가 되어 있어 오염이되는 환경에 노출된 경우

    되도록 폐기하시는 것을 권장합니다.

    염증이 있으신 상태로 오염된 안약이 염증을 더 악화시킬 수 있으니

    주의하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.