역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.07.01

한국 최초 유치원은 무엇인가요?

어린 시절 초등학교로 들어가기 전에 누구나 유치원을 가잖아요. 안 가는 사람들도 있겠지만 그래서 궁금한데 한국 최초 유치원은 어디인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 어린이를 위한 최초의 유치원은 1909년 함경북도에서 설립된 나남유치원입니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    국내 최초의 유치원은 1897년에 설립된 사립부산유치원입니다. 일제 시대는 아니었으나 일본인 집단거주지에 생긴 유치원이었기에 일본인 자녀가 대부분이었습니다. 그래서, 1909년 함경북도에 설립된 나남유치원이라고 보는 견해도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 유치원이 어디인지 궁금하군요.

    1909년 우리나라 최초의 유치원은

    함경북도에 설립된 나남유치원입니다.

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    한국 최초의 유치원에 대한 의견은 두가지로 나뉘어져있습니다.

    첫번째는 1909년에 설립된 나남유치원으로 알려져 있습니다. 이후 1910년 정동유치원 13년 경성 유치원이 설립되었습니다.

    두번째는 일부 기록에 따르면 1914년 이화학당에 만들어진 이화유치원이 최초의 유치원이라고도 합니다. 이는 시기는 좀더 뒤의 일이지만 교육정책과 독립에 관심이 있던 지식인들의 적극적인 참여로 생긴 유치원이라 제대로된 첫번째 유치원이 이화유치원이라는 주장도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    우리 나라엔 1879년 유아 교육이 처음 소개되면서 유치원이 유아 교육의 대명사가 되었습니다.

    그 뒤 1914년 브라운 리 여사가 '이화(梨花) 유치원' 을 설립하면서 미국의 그리스도교적 정신에 입각한

    교육이 도입되었습니다. 이것이 한국 유아를 위한 최초의 유치원이라고 알려지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    국내 최초의 유치원은 1897년 부산에 세워진 사립부산유치원입니다.

    개원 당시에는 20여 명의 유아들이 등록되었으나, 1905년에는 120여 명에 이를 정도로

    확장됐습니다.