역사학문
탈퇴한 사용자

우리나라 최초의 유아교육기관(유치원)은 어디인가요?

현재는 출산율 저하로 유치원, 어린이집 취원 수가 줄어들고 있습니다.

우리나라 최초의 유아교육기관(유치원)은 어디인지가 궁금합니다.

  • 나무777
    나무77723.02.18

    안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 유치원은 1897년에 세워진 부산 유치원인데 이것은 일본인 자녀를 위한 유치원이었습니다.

    우리나라 어린이를 위한 유치원은 1909년 함경북도의 나남 유치원입니다. 그 뒤로 정동유치원, 경성 유치원, 이화유치원 등이 설립되었습니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라 최초의 유치원은 1909년 함경북도에 정토종 포교자원에 의하여 설립된 나남 유치원입니다.

    이전에는 일본인 자녀를 위한 유치원으로 1897년에 부산 유치원, 1900년에 인천 유치원과 경성 공립 유치원이 있습니다.

    현재 제일 오래된 유치원으로는 이화 학당 부설 이화 유치원이 있답니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라의 어린이를 위한 최초의

    유치원은 1909년 함경북도에서

    정토종포교자원(淨土宗布敎資園)에

    의하여 설립된 나남유치원(羅南幼稚園)을 효시로 볼 수 있다. 그 이전인

    1897년에 부산유치원, 1900년에

    인천유치원과 경성공립유치원 등이

    있었으나 이는 일본인 자녀를

    위한 것이었다.

    -출처:한국민족문화대백과사전

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 유치원은 1909년 함경북도에 정토종 포교자원에 의하여 설립된 나남 유치원이었고 그 이전에는 일본인 자녀를 위한 유치원으로 1897년 부산 유치원, 1900년 인천 유치원과 경성 공립 유치원이 있었습니다.