와일드한참고래293
와일드한참고래29322.04.23

대표이사와 사장의 차이는?

법인 회사의 경우.. 대표이사와 사장을 같이

사용하고 있기도 하고 그렇지 않은 경우도 있는데

두 용어의 차이는 법적 또는 일반적으로 어떤 차이가
있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 보고싶은치타154입니다.

    사장은 일반적으로 그 회사의 최고 개념으로 쓰는 말이구요

    대표이사는 이사회의 이사진 중 대표로 등기가 되는겁니다. 만약 이사가 한명이면 등기상 대표이사가 아니라 사내이사로 표기 됩니다.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한가젤241입니다.

    사장은 비법률용어이고, 대표이사는 상법상의 법률용어입니다. 양자는 겹치는 것이 보통인데, 겹치지 않을 수도 있습니다. 보통 대표이사 사장이라 불릴 정도로 양자는 겹치는 것이 보통입니다.