피부과의료상담
엄청난나팔새291
엄청난나팔새29120.09.06

내성 발톱 치료하는법 알려주세요

제가 내성발톱이 있어서 너무 아파서 치료를 하고싶습니다

약은 계속 먹고 있습니다 혹시 약만 계속 먹으면 치료가 되나요

신발은 어떤 종류를 신어야하나요 슬리퍼가 좋나요?운동화가 좋나요? 제발 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내성발톱의 치료에는 수술적치료 와 비수술적 치료 등을 고려할 수 있습니다.

    증상이 경미한 경우에는 약물 치료 및 병변에 압력이 덜 가게하도록 보조적인 교정을 고려하는 방법이 있으며,

    심할 경우에는 파고든 발톱 옆면을 제거하는 등의 수술적 치료를 고려하기도합니다.

    경미할 경우에는 약물치료 및 보조적 교정을 통해 증상 호전을 기대해볼 수 있으나,

    증상이 반복되며 압력 등이 자꾸 가해지며 염증이 진행되는 경우에는 필요에 따라 수술적 치료 등을 고려해야할 수도 있습니다.

    예방방법으로는,

    꽉끼는 신발 사용은 자제하며 ( 앞볼이 좀 더 넓어 압력이 덜 가해질 수 있는 신발, 통풍이 잘 될 수 있는 신발을 추천합니다. 슬리퍼의 경우에도 도움은 될 수 있습니다.)

    발톱은 짧게 자르지 마시고 여유있게 기른 후에 일자로 자르는 것을 추천드립니다.

    발톱을 손질 후에는 반드시 청결하게, 그리고 건조하도록 유지하시는 것을 권유드립니다.

    정확한 진단 및 치료를 위해서는 가까운 정형외과 등을 통한 대면진료가 필수이며,

    답변은 참고사항으로만 하시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내성 발톱은 약으로 치료하는 것이 아니랍니다. 지금 통증으로 약을 드시는 것은 내성 발톱 때문에 발톱 주위로 염증이 생긴 것을 치료하고 있는 것으로 보여집니다. 내성 발톱으로 인한 발톱 주위염은 먹는 약으로도 충분히 통증과 염증을 가라앉힐 수가 있답니다. 그러나 더 근본적으로는 내성 발톱을 어떻게 치료할 것 인지가 중요하지요. 평소에는 너무 꽉 조이는 신발은 신지 않으시는 것이 좋습니다. 지금 염증과 통증이 심할 때는 슬리퍼가 발가락에 자극을 주지 않아 좋을 것 같구요. 외출할 때 슬리퍼만 신고 다닐 수는 없으니 운동화를 신고 다니시는 것도 괜찮습니다. 하이힐이나 뽀죡한 구두 같은 발가락을 누르는 신발만 가급적 신지 않으시는 것이 좋습니다. 또한 앞으로 발톱은 일자로 깎으시면 좋습니다. 너무 바짝 깎으면 발톱이 살을 파고 들 수 있으니 조심하시구요. 이미 파고든 발톱이 자꾸 통증과 염증을 유발한다면 가까운 정형외과나 외과, 피부과 의원에 가셔서 파고든 발톱의 일부를 잘라내는 것도 필요할 수 있답니다. 일단 지금은 약 잘 드시면서 발톱 주위염을 잘 치료받으시기 바랍니다.

    서민석 드림