피부과의료상담
호화로운상사조280
호화로운상사조28024.04.22

피부과전문의 선생님분들 꼭 답변부탁드려요

나이
성별
여성

얼굴에 기름기가 전혀 없구요.

보습제를 바를때도 안펴발라져서 듬뿍해서 억지로 펴발라야해요.. (얼마전에 아주 리치한 오일밤으로 단독으로 몇일간 꾸준히 발랐는데요..) 아침에 세안하려고 거울보고 놀랬어요. 얼굴이 전체적으로 각질이 불어서 올라온 상태였어요. 혹시 이 묵은각질때매 어떠한 보습제를 발라도 안펴발라졌던걸까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    피부가 건조하고 보습제가 잘 흡수되지 않으며 각질이 과다하게 생기는 것은 피부 장벽 기능이 저하되었기 때문일 수 있습니다. 묵은 각질로 인해 보습제의 흡수가 잘 되지 않을 수 있습니다. 이런 경우 각질 제거와 피부 장벽 강화가 도움 될 수 있습니다. 얼굴에 자극이 적은 각질 제거제를 사용하여 일주일에 1-2회 정도 각질을 관리하고, 세안 후에는 알코올 무첨가 토너로 피부결을 정돈해주세요. 그리고 피부 장벽 강화에 도움 되는 세라마이드, 히알루론산 등의 성분이 함유된 보습제를 꾸준히 사용하시기를 권합니다. 증상이 호전되지 않으면 피부과 전문의 진료를 보시는 것도 좋겠습니다.