피부과의료상담
잘웃는고라니98
잘웃는고라니9821.09.05

피부과질문입니다.얼굴에 팩을 한 직후 세안해야하나요?

안녕하세요~하도 의견이 분분해서 전문가의 답변을 듣고싶어 문의드립니다. 저는 얼굴이 많이 건조해서 자꾸 푸석해보인다는 말을 많이 듣습니다. 그래서 지금 1일1팩을 하고있는데요..매일하는거니 딱 10분씩만 올리고 있습니다. 그래서 그런지 얼굴에 수분감이 채워진 느낌은 드는데요..가끔 가렵고 이마에 뽀루지가 올라올때도 있습니다. 그래서 알아보니 팩을 한 직후바로 가볍게 물세안을 한다음 화장품을 바르고 마무리 지으라하는데 맞는말인지 궁금합니다. 그리고 만약 팩하고 세수안하고 크림등등 바르고 잔다면 다음날 세안은 비누세안을 해야하는건지요? 고견부탁드립니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    팩종류를 바꿔보시기 바랍니다

    환자분 피부와 안 맞는 것 같습니다

    팩하고 굳이 세안할 필요는 없습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얼굴에 팩 이후세안을 하지 마십시오 폐간을 여성분들이 피부로 흡수되어 그것이 전부 다 좋은 영향을 주기 때문입니다 그러니 팩하기 전에 세안하시고 팩후에는 세안 하지 않는 것이 방법입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    팩을 하고 난 이후에 세안 여부는 본인의 스타일에 따라 다를 수 있습니다. 만약 현재 사용하는 팩으로 인하여 뾰루지 등이 올라온다는 것은 본인의 피부 스타일에 맞지 않는 팩일 가능성이 큽니다. 즉 유분이 많거나 수분이 많다면 유수분 밸런스가 깨져 뾰루지 등이 나타날 수 있고 가려움 등의 증상이 나타납니다. 팩을 바꾸거나 본인에게 맞는 것을 찾는다면 이러한 증상이 사라집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    팩에따라 다릅니다. 팩의 설명서를 따르세요.

    몇몇 팩은 흡수를 위해서 가벼운 세안만 하는경우도 있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부팩 직후에는 세안이 필요하지는 않습니다. 다만 피부팩의 지속시간이 중요합니다 15분 이상 피부팩을 지속할 경우 팩이 마르면서 피부의 수분을 함께 뺏아가기 때문에 시간을 지키는게 가장 중요합니다.