영양제약·영양제
탈퇴한 사용자

구충제는 1년에 1~2번씩 먹어야하나요?

어릴때는 부모님이 챙겨줘서 1년마다 먹었던거 같은데 성인되고 나서는 딱히 따로 챙겨먹은적은 없는데요... 구충제를 1년에 한두번씩은 꼭 먹어야하는건가요?안먹으면 문제가 생길수있나요?

  • 김민세 약사blue-check
    김민세 약사21.11.18

    안녕하세요. 김민세약사입니다.

    개인식습관에 따라 다르다고 말씀드릴 수 있습니다.

    보통 1년에 한번 복용하는것을 권장드리나, 그렇지 않았다해서 걱정할 필요는 없는정도입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박일청 약사입니다.

    우리나라의 식습관 상 야채도 자주 먹고 회와 같은 날것도 먹기때문에 1년에 한두번 정도 복용하셔서 나쁠 것은 없습니다. 그정도 복용하는 것은 간에도 무리가 가는것은 아니기때문에 복용하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    예전에는 인분을 통해 농사를 지었기 때문에

    기생충이 많아서 6개월에 1번씩 복용할 것을 권장하였으나

    요즘은 농약도 잘 치고 하여

    1년에 1번먹어도 충분해 보입니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    요새는 위생환경이 좋아져 예전보단 덜하지만

    유기농식품이 많아지는 만큰 가능하면 1년에 1-2회씩 꾸준히 챙겨드시는걸 추천드립니다.

    꼭 봄-가을에 먹어야 할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    구충제의 경우 6개월에 한번정도 봄 가을에 복용하시길 권장드립니다. 직접키운 유기농 채소나 날것을 많이 섭취하는 경우는 2-3개월 마다 복용을 권장드리며 복용시에는 전신흡수를 최소화하고 위장관에만 작용하게 하기 위해 취침전 공복에 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    어릴때는 부모님이 챙겨줘서 1년마다 먹었던거 같은데 성인되고 나서는 딱히 따로 챙겨먹은적은 없는데요... 구충제를 1년에 한두번씩은 꼭 먹어야하는건가요?안먹으면 문제가 생길수있나요?

    - 요즘은 상하수도시설 개선 농법의 변화 등으로 매년 구충제를 복용할 필요는 없습니다

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    꼭 먹어야 하는것은 아닙니다.

    옛날에는 환경적으로나 생활적으로나 복용이 권장되었지만 요즘은 위생이 많이 발달하였기 때문에 굳이 복용하지 않으셔도 상관은없습니다.

    복용하실거라면 1년에 1~2번 드시면됩니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    구충제는 알벤다졸과 플루벤다졸이 있습니다.

    말씀하신대로

    현대인은 외식이 잦고, 유기농채소를 자주 드시는 경우가 있기 때문에

    일년에 한 두번 정도는 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    알벤다졸 (Albendazole) / 플루벤다졸 (Flubendazole) 등의 구충제는

    보통 6개월~1년에 한 번 정도 복용하시는 것을 권유드리나

    날 음식이나 채소를 주식으로 드시는 분들은 조금 더 자주 복용하시는 것도 좋겠습니다.

    최근에는 식음료 생산 및 유통 라인이 청결하게 유지되어 구충제의 필요성이 많이 낮아졌습니다만

    구충제의 가격대가 저렴하고 안전성이 높으니 가급적 챙겨 복용하시길 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    분뇨를 비료로 쓰던 옛날에 비해 기생충감염율은 적어졌으나 근래 다시 올라가고 있습니다. 반년에 한번정도 구충제를 드시는 편이 좋을듯 합니다. 같이 사는 가족들은 같은날 드셔야 효과가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    과거 구충제의 경우 추수하는 시절에 기생충이 많아서 과거에는 먹는게 좋았으나 현대에 와서는 기생충 감염의 위험성이 적기 때문에 필수로 챙겨드시진 않아도 됩니다.

    구충제의 경우 드신다면 편한 날 취침전에 한알 드시고, 완전박멸을 위해 1주일 후에 한알 더 복용하시면 됩니다.

    (날것, 생채소 많이 드신다면 구충제 필히 1년에 한번 드시는 것이 좋습니다.)

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    예전에는 위생상의 문제로 구충제를 먹는 것이 당연한 것 처럼 여겨졌지만, 요즘에는 위생환경이 좋아져서 구충제 복용이 반드시 필수인 것은 아니고, 예방차원에서 혹시나 해서 드시는 경우가 대부분입니다.

    집에서 애완동물을 기르시거나 채식을 많이 하시는 분들, 회를 자주 드시는 분들 등은 구충제를 복용하시는 것을 추천드리고, 1년에 1~4회 까지 드셔도 되겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    요즘은 우리나라에 기생충이 거의 없어서

    꼭 챙겨먹지 않아도 괜찮다는 의견이 있긴합니다.

    하지만 구충제는 가격도 싸고 몸에도 큰 부작용이 없어서

    본인이 날것을 즐겨드신다거나 찝찝한 부분이 있다면

    일년에 한두번 챙겨드시면 좋습니다.