지구과학·천문우주학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.06.26

우주에서 태양광에너지를 추출해 지구로 전송하는 프로젝트는 왜 시도하나요?

이미 지구에서 태양광에너지, 태양열에너지를 활용하고 있는데요. 미국과 유럽에서는 우주에서 태양광에너지를 추출해 지구로 전송하는 프로젝트를 시도하고 있다는데, 굳이 왜 비용과 시간을 들여 우주에서 태양에너지를 추출하려고 하나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주에서 태양광에너지를 추출하고 지구로 전송하는 프로젝트는 지구에서 사용되는 전기를 대규모로 생산하기 위한 시도입니다. 태양광 발전은 인간이 사용하는 에너지 중에서 가장 깨끗하고 지속 가능한 에너지원 중 하나이지만, 지구 상의 대기권과 구름으로 인해 효율이 떨어지는 문제가 있습니다. 그러나 우주에서는 태양광을 효율적으로 추출할 수 있기 때문에 태양광 발전의 효율성을 높일 수 있습니다.

    우주에서 생산된 태양광 에너지는 지구로 무선 전송됩니다. 이를 위해서는 지상에 수신기가 설치되어 있어야 하며, 수신기는 전파를 수신하여 전기로 변환합니다. 이러한 방식으로 생산된 전기는 지구 상에서 사용되는 전기와 동일한 방식으로 사용됩니다.

  • 태양은 거대한 에너지원으로, 지구에 도달하는 태양광은 거의 무한한 양으로 공급됩니다. 우주에서 태양광을 추출하면 우주 환경에서 가용한 태양광을 최대한 활용할 수 있습니다. 이는 지구에 제한된 자원을 더욱 효율적으로 활용하는 방법입니다.

    지구에서 태양광 발전은 일정 기간 동안 일관된 양의 태양광을 수신해야 합니다. 그러나 지구 상의 기상 조건이나 지리적 제약으로 인해 태양광 발전량이 가끔씩 변동할 수 있습니다. 반면, 우주에서 태양광을 추출하면 지구를 둘러싼 대기나 구름과 같은 장애물이 없으며, 일관된 양의 태양광을 지속적으로 수신할 수 있습니다.