이비인후과의료상담
봄날의나무
봄날의나무23.05.07

감기걸리면 증상의 순서가 있나요?

나이
성별
여성

처음에 콧물과 재채기로 병원에가서 진료받 약을 먹는중인데 이틀정도 지나니 콧물,재채기는 멈추고 기침과 가래가 생기더라구요~ 원래 이런건가요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    재채기는 에취~ 하는거고 가래는 콜록콜록~ 입니다.

    재채기는 알러지 증상이고 기침은 감기같은 감염증상입니다.

    감기에서 증상의 순서가 있지는 않습니다. 어떤 경우에는 기침이 먼저 생기고 어떤 경우에는 목통증이 먼저 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감기는 바이러스 감염으로 인하여 발생하는 호흡기 증상 및 전신 증상으로 바이러스가 침범하는 점막의 종류나 정도에 따라서 증상이 달라질수 있습니다. 증상에 대해서 치료를 하면서 경과를 보시면 충분합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    ^^ 감기에는 증상의 순서가 있는 것은 아니랍니다. 다만 지금 불편해 하는 증상은 후비루 증후군이라고 하는데 콧물이 목 뒤로 넘어가면서 가렵고 기침이 나는 증상이에요. 매번 후비루 증후군이 생기지는 않으나 콧물 이후에 기침이 생기는 순서는 맞습니다. 일단 콧물약도 같이 드시면 좋겠습니다.