전기·전자학문
수줍은관박쥐19
수줍은관박쥐1922.03.18

핸드폰 충전기 충전속도가 궁금합니다.

어떤 핸드폰 충전기는 초고속 충전기, 어떤건 고속, 어떤건 일반충전인데 이건 어떠한 이유로 충전속도에서 차이가 나는 걸까요??

차이가 있다면 그 차이만큼 만드는데 기술적인 어려움이 있는걸까요??

  • 안녕하세요.

    충전 속도는 어댑터의 성능 및 전선의종류, 길이에 따라다릅니다.

    전압 전류 저항 이 세가지에 따라 결정됩니다.

    이해하기쉽게

    전압은 전기를 쏴주는힘, 전류는 전기를 쏴주는 양, 저항은 쏴준전기가 소실되는 양이라고 생각하시면됩니다.

    따라서 어댑터의 출력전압(V)이 높고, 시간당 쏴주는 전류의양(mAH)이 많고, 전선의 길이가 짧거나 저항이적은 전선을 사용하면 고속충전이 가능합니다.

  • 핸드폰 충전기의 속도는 충전기의 출력 전압과 전류에 따라 결정됩니다. 초고속 충전기는 고출력 출력 전압과 전류를 사용하여 충전 속도를 높인 반면, 일반 충전기는 출력 전압과 전류가 낮아 충전 속도가 느립니다. 또한, 충전 속도는 배터리의 용량과 상태, 그리고 충전 중인 기기의 소모 전류에 따라 달라질 수 있습니다. 따라서, 충전기의 출력 전압과 전류를 조절하는 것이 충전 속도를 높이는 핵심입니다. 기술적으로는 충전 속도를 높이는 것은 어렵지 않으나, 높은 출력 전압과 전류를 사용하면 배터리 수명이 단축될 수 있으므로, 핸드폰 제조사에서는 안정적이면서 빠른 충전 기술을 연구하고 있습니다.

  • 고속충전의 원리는 충전기의 전압 입니다.

    단 시간에 많은 전류가 케이블을 타고 움직이기 때문에 고속으로 충전이 됩니다.

    배터리 용량이 한정적이기 때문에 실제 많은 회사들이 고속 충전에 많은 기술을 개발하고 있습니다.