역사학문
도덕적인토끼220
도덕적인토끼22023.11.21

우리나라의 역사를 올바로 공부하려면 어떤 책을?

역사를 보는 시각이 저마다 다르죠. 그래서 역사책을 함부로 보기가 두려워요. 왜곡된 시각을 가지게 될까봐 책 선정에 머뭇거리게 되요. 우리나라 역사를 올바로 공부하려면 어떤 책을 읽어야 할까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    당시의 역사를 왜곡되지 않은 시각으로 이해하기 위해서는 승정원일기, 조선왕조실록을 읽어봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    역사란 승리한자들이 쓰는 것이라고 합니다.

    서로 학자들의 주장과 해석도 가지각색입니다.

    그래도 가장 확실한 것은 교과서 입니다.

    또한 국립도서관의 역사책이라고 볼 수 있습니다.