쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27321.11.23

위산에 위가 녹지 않는 이유가 뭔가요?

위에는 위산이 분비되어소 음식물들을 녹여 소화를 돕잖아여?

근데 고기같은 단백질도 녹이는데

위도 따지고 보면 단백질로 이루어져 있는거 잖아여??

근데 위는 위산에 어떻게 버티나요?

  • 위장 내벽에 산을 막는 물질을 분비하는 분비샘이 있습니다.

    이 물질이 위장벽이 소화되는 것을 막아줍니다.

    그런데 이 물질이 제대로 분비되지 않는 경우에 위산에 의해 위염이나 위궤양이 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    소화기관인 위에서 분비되는 위산은 HCl(보통 염산이라고 부르는 산) 형태 입니다. 위에서 염산(HCl)의 형태로 분비가 된다면 질문자분의 의문처럼 위는 스스로 녹아내릴것입니다. 1) 위에서는 H+이온과 Cl-이온을 각각 분비하게 되고 이 내용물이 위액에 녹아 염산의 형태를 이루게 됩니다. 또, 2) 위액속의 위산으로부터 위 스스로 보호하기 위해 위점막의 점액세포에서는 점액을 분비하여 위점막을 코팅하게됩니다. 이렇게 두 가지 작용으로 위는 위산을 분비하지만 스스로 녹아내리지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    위산이 분비되는 위장에서는 실시간으로 위산을 중화시키는 액체도 같이 분비가 됩니다.

    따라서 위는 보호하고 위산은 음식을 소화시키게 됩니다.

    흔히 밥 때를 놓치게 되거나 스트레스를 받으면 중화 시키는 액체가 못나오게 되서 위에 상처를 내고 쓰린 통증을 느끼게 됩니다.