이비인후과의료상담
말쑥한미어캣298
말쑥한미어캣29824.01.20

부비동염 치료 중인데 코막힘은 없는데 ct찍으니 농이 가득해요

나이
성별
여성
복용중인 약
항생제
기저질환
부비동염

급성부비동염으로 항생제 먹은지 1달 넘었는데

최근 코막힘이 없고 콧물도 덜 나오길래 거의 나아가나 싶어서 이비인후과에서 ct 찍어 보았는데 부비동에 농이 80% 정도 차 있다고 한 달 정도 약을 더 먹어 보고 안 되면 수술 해야 될 수도 있다는 이야기를 들었어요.

항생제는 클래로신정250 경보세프포독심프록세틸정

먹다가 지금은 위더스세파클러캡슐250 먹고 있어요.

요새는 코세척을 해도 노란 콧물이 나오는 것이 없지만 병원에서 코 세척은 꾸준히 자주 해 주라고 해서 하루에 5번 이상 하고 있어요.

약도 꾸준히 먹는데 차도가 없어서 답답합니다.

코막힘, 콧물은 거의 없지만 부비동에 농이 차있으면 어떻게 해야되나요? 안면 압박이나 치통은 아주 살짝씩 가끔 느껴져요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    아래 사진에 보시면 왼쪽 부비동은 검정색으로 비어있고 오른쪽 부비동은 꽉차있는걸 보실 수 잇습니다.

    양쪽 부비동 사이에 공간이 비강이구요. 무언가 휘어있는 구조물로 차있는데 nasal choncha라고 하는 구조물입니다.

    부비동염이 심하면 부비동에서 중간의 비강으로 배농이 되고 부어서 코막힘, 콧물이 생기겠지만 항생제를 사용하면 이런 증상은 줄어들 수 잇습니다.

    그런데 여기서 문제가 부비동이라는 구조 자체가 혈액순환이 매우 떨어진다는 점입니다. 그래서 먹는 항생제가 혈액순환을 타고 가서 작용을 해야하는데 이 약이 잘 듣지 않는 경우가 많습니다. 약을 오래먹게 되는 경우가 많구요.

    지금도 그래서 부비동 안에 감염 및 염증이 해결이 되지 않는시는 상태이신거죠.

    지금 적절하게 치료받고 있으시고 이비인후과 선생님 이야기를 따르시면 되겠습니다.