이비인후과의료상담
검소한큰고니230
검소한큰고니23022.11.20

뒷 목이 아프고 두통이 심합니다

나이
성별
남성

평소 TV를 시청할 때 벽에 머리를 대고 안 좋은 자세로 보다 보니 뒷목이 많이 아픕니다 심한 날은 두통과 목도 많이 붓는 거 같은데 뒷목이 아픈 것과 연관이 있는 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 명확한 원인 없이 한쪽 머리가 쑤시듯 아프면 편두통을 의심해봐야 합니다. 갑작스러운 신체내부 또는 외부환경의 변화에 뇌신경과 혈관계통이 비정상적인 반응을 보여서 통증이 발생한다고 추정하고 있습니다. 특징적으로... 시야가 어두워지거나 반짝임, 오심, 소화불량 등의 다른 증상과 함께 동반될 수 있습니다.

    대표적인 것들이 강한 소음, 강렬한 냄새, 번쩍이는 불빛..., 식사를 건너뛰는 경우, 스트레스, 치즈, 초콜릿, 알코올 등이 있습니다.

    이런 유발 인자를 파악하셔서 피하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    일반적으로 경추는 C자형으로 되어있는데, 잘못된 자세 및 습관으로 커브의 형태가 사라져 일자 형태나 역C자로 변한 것을 일자목 거북목이라 합니다. 질문자님과 같이 경추에 무리가 가는 자세로 TV를 보거나, 직장에서 일을 할 때 눈높이와 맞지 않은 모니터를 장시간 사용하거나 바닥에 구부정하게 앉은 자세로 책을 보는 등의 잘못된 자세 등으로 인해 생기는 증상이라고 볼 수 있습니다. 또한 잘못된 자세로 잠을 자거나 너무 높은 베개를 쓰는 경우에도 일자목, 거북목 등을 유발하는 자세라고 볼 수 있습니다.

    목덜미가 딱딱하게 굳고 통증, 두통, 눈이 쉽게 피로해짐, 손 저림 증상이 나타남, 전신의 피로감 등의 증상이 발생할 수 있습니다. 자세 교정을 우선적으로 해주시고, 목주변 근육 스트레칭을 충분히 해주고, 온찜질, 숙면 등이 증상 완화에 도움이 됩니다.

    증상이 지속적이면 약 처방, 물리치료, 도수치료 등을 위해 병원에 내원해서 도움을 받으시기 바랍니다. 답변이 도움 되었으면 합니다. 감사합니다.