경제용어경제
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.02.05

수요와 공급곡선이 시장가격 결정에 어떤 영향을 주는 것인지 간략하게 설명 부탁드립니다.

경제학을 배울 때 기본중의 기본이자, 실제 현실에서도 중요한 경제용어인 수요와 공급곡선은 시장가격을 결정하는데 어떤 영향을 주는 것인가요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    외부변수가 일정하다고 가정하면 수요곡선과 공급곡선이 만나는 데에서 시장가격이 결정됩니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    수요와 공급곡선은 시장의 가격결정에 가장 기본이 되는 원리로서, 예를 들어서 본다면 원유의 경우 고금리 시장이 형성되면서 기업들의 판매가 감소하게 되자 원유에 대한 수요가 줄어들게 되었고 이로 인해서 원유 가격이 하락하면서 원유 생산국가들은 원유의 공급량을 감소시키면서 가격을 유지하려고 하는 모습을 보였어요

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    수요곡선과 공급곡선은 시장에서 가격과 수량을 결정하는 핵심 요소입니다.

    - 수요곡선: 수요곡선은 소비자들이 특정 가격에서 구매할 의향이 있는 상품의 양을 나타냅니다. 일반적으로 가격이 상승하면 수요량이 감소하고, 가격이 하락하면 수요량이 증가하는 경향이 있습니다. 이를 '수요의 법칙'이라고 합니다.

    - 공급곡선: 공급곡선은 판매자들이 특정 가격에서 판매할 의향이 있는 상품의 양을 나타냅니다. 일반적으로 가격이 상승하면 공급량이 증가하고, 가격이 하락하면 공급량이 감소하는 경향이 있습니다. 이를 '공급의 법칙'이라고 합니다.

    수요곡선과 공급곡선이 만나는 지점을 '시장 균형점'이라고 합니다. 이 균형점에서의 가격을 '균형가격', 그에 상응하는 수량을 '균형수량'이라고 합니다. 이 균형가격이 바로 시장가격이며, 이 가격에서 소비자의 수요와 판매자의 공급이 일치하게 됩니다.

    따라서, 수요곡선과 공급곡선은 시장가격과 거래량을 결정하는 데 결정적인 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공급보다 수요가 많다면 시장가격은 상승할 것이고

    수요보다 공급이 많다면 시장가격은 하락할 것입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    수요-공급 곡선에서 시장 가격 결정에 영향을 주는 것은 수요량과 공급량입니다.

    수요량과 공급량은 가격을 포함한 소득·선호·임금 등 다른 많은 요인에 의해 영향을 받습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    수요와 공급곡선은 하나의 예시를 보여주는 것이며, 그것이 실제 현실에서 작동할 수도 있지만 그렇지 않을 수 있습니다. 따라서 수요와 공급곡선은 하나의 현상을 분석하는 도구로서 쓰일 수 있지만, 시장가격을 결정하는 원인이 되기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    수요곡선은 좌측상단에서 우측하단으로 이어진 선이고

    공급곡선은 우측상단에서 좌측하단으로 이어진 선입니다.

    세로는 가격, 가로는 양(물량, 갯수) 입니다.

    수요가 증가하면 수요곡선이 우측으로 이동해서 가격이 늘고, 거래량도 늘어납니다.

    공급이 증가하면 공급곡선이 우측으로 이동해서 가격이 낮아지고, 거래량도 늘어납니다.

    감소는 반대로 이동시키면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 실물경제에서는 실제 곡선의 움직임이나 곡선에서의 변화는 크게 중요하지 않습니다.

    • 중요한 것은 왜 수요와 공급이 움직이는지에 해당하는 것이고 수요가 늘면 가격이 오르고

      공급이 늘면 가격이 줄어든다는 대전제는 동일합니다.

    감사합니다.