역사학문
활달한거북이38
활달한거북이3823.09.03

독립운동가 홍범도 장군 흉상 철거 계획을 세운 이유가 무엇인가요?

홍범도 장군은 대한독립군의 총사령군이 되어 일본군을

급습하는 등 전과를 거두었으며, 우리가 잘 아는

봉오동 전투에서 독립군 최대의 승전을 기록했다고 알고 있고,

존경 받는 인물입니다.

그런데 최근 뉴스에 홍범도 장군 흉상 철거와 관련해서 시끄러운데요~

왜 홍범도 장군 흉상을 철거하려는 건가요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    홍범도장군은 김좌진장군의 청산리대첩에 버금가는 봉오동전투를 승리로 이끈 인물로 대한 독립군 사령관입니다. 최근 논란이 된 흉상철거는 앞뒤분간 못하는 얇팍한 지식으로 단죄하기에는 너무 크고 위대한 인물입니다. 지금 카자흐스탄에서는 모셔갔으면 제대로 모셔라는 볼멘소리가 나읍니다. 모셔갈 땐 갖은 이유를 대고 최고의 예우를 표하다가 이제와서는 공산당 가입경력과 볼셰비키혁명 지지자라는 등 점입가경입니다. 이런 이유로 육군사관학교 강의동 앞에 있던 5명의 흉상 김좌진 이회영과 함께 다섯영의 독립운동가들의 흉상을 옮기는데 유독 홍범도장군의 흉상만 뮥사밖으로 내보내려 하니 논쟁이 되고 진보와 보수의 대결구도를 만들고 해묽은 이데올로기 싸움으로 진폭되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    육사 측은 “독립군·광복군 영웅 흉상은

    위치의 적절성, 국난극복 역사가 특정 시기에 국한되는 문제 등 논란이 있다”는 이유를

    들어서 철거하려고 하였습니다.