비둘기
비둘기23.02.22

베르테르 증후군은 무엇을 뜻하는 단어인가요?

유명한 소설 젊은 베르테르의 슬픔이라는 책에서 유래된 베르테르증후군이라는 단어가 있는데요 이 단어가 무엇을 의미하는것인지 궁금하여 질문드려봅니다.

  • 안녕하세요. 모해상입니다.

    베르테르 증후군(Berger's disease)은 자가면역질환 중 하나로, 콩팥의 일부분인 사구체에 염증이 생기면서 콩팥의 기능이 저하되는 질환을 의미합니다. 이 질환은 일반적으로 20-30대 남성에서 발생하며, 당뇨병, 고혈압 등과 같은 다른 질환과 관련이 있을 수 있습니다. 베르테르 증후군의 증상에는 단백뇨, 부종, 고혈압 등이 포함됩니다. 이 질환은 조기 발견과 치료가 중요하며, 특히 단백뇨를 관찰하면 의사를 찾아서 치료받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    평소 좋아하던 사람이나 유명인이 죽음을 맞게 될 경우 그 인물과 자신을 동일시하여 스스로 자살 시도를 하는 현상을 ‘베르테르 증후군(werther syndrome, 베르테르 효과)’이라고 합니다

  • 유명인 또는 평소 존경하거나 선망하던 인물이 자살할 경우, 그 인물과 자신을 동일시해서 자살을 시도하는 현상을 말한다.

    모방자살 또는 자살 전염이라고도 한다네요