반려동물 건강반려동물
붉은안경곰135
붉은안경곰13523.04.22

강아지 앞발 두개 모두에 난 저거 혹같은 거는 뭔가요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
믹스
중성화 수술
1회

뒷발에는 안 보이는데 앞발 둘다 저렇게 혹 처럼 나 있는데 만져보면 그냥 살 같기도 한데 툭튀어나와잇어요. 떼려하면 아파하는 거 보니까 자기 몸의 일부인 것 같아요.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    이러한 피부종괴는 유감스럽지만 육안으로 관찰하는 것만으로는 진단하기가 불가능합니다.

    지방종, 사마귀일 수도 있고, 종양의 가능성도 있습니다.

    종괴가 피부 여러부위에 관찰되거나, 종괴의 크기가 커지거나, 종괴 안에서 삼출물이 나온다면

    동물병원에 데려가 검진을 받아보도록 해주세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    해부학적으로 위치상 엄지 발톱이 있어야 할 위치인바 엄지 발톱이 발생을 하지 않은 기형이 있더라도 해당 발바닥 패드가 있을 가능성이 있어 보입니다.

    실제 발생기형인지, 인간에 의해 의도적으로 제거된 상태인지는 모르지만 방사선 검사를 통해 구조적 이상 여부를 확인할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니

    강아지 며느리 발톱을 말하는것 같습니다 큰 역할은 없지만 크지면 손질을 해 주어서 다니는데 지장이 없게해 주어야 합니다 또 상처를 입을수도 있습니다 잘 관찰해 주세요.