기타 육아상담육아
한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.25

아기가 코감기가 안떨어지는데 약을 계속 먹여도 될까요?

아기가 코감기가 거의 2달 넘게 계속되고 있는데 약을 매일 먹이는데도 안떨어집니다. 이런 경우에는 그냥 약을 안먹이고 냅두는게 차라리 더 좋을까요?

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    감기는 잘 먹고 잘 쉬면 길어도 2주 내에는 치료가 되는데 2달 넘게 감기기운이 있다면 비염이나 축농증이 의심되네요.

    가까운 소아과에 한 번 문의해보시고 비염이든 아니든 감기기운이 계속된다는건 기본적인 면역력이 떨어져있단 뜻이니 약에 의존하시기보다 면역력을 높일 수 있게 도움주시면 좋을 것 같습니다.

    면역세포의 70프로 장에 있기 때문에 장건강을 잘 챙겨주시면 도움이 될 것입니다.

    유산균 먹이시면 장 건강에 도움됩니다.

    그리고 감기바이러스엔 비타민c가 도움이 되니 과일이나 비타민 영양제로 보충해주시면 좋을 것 같습니다.

    제 답변이 도움되길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    병원에서 아이의 상태를 진단하고 약을 처방해 주는 데 그 약을 먹지 않는다면, 아이의 코 감기가

    더 악화 되거나 또는 열이 나는 등 심해질 수 있으니, 반드시 약을 먹어야 합니다.

    가정에선 찬 음식은 피하시고, 따뜻한 물을 자주 마시게 해야 합니다.

    그리고 방안 온도와 습도를 점검하고, 건조하다 싶으면, 가습기 또는 젖은 빨래를 널어 놓기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이들 코감기는 2~3일 약을 먹는 어른들과는 다르게 짧게는 일주일에서 길게는 이주, 삼주까지 먹기도 합니다.

    2달 넘게 감기가 계속 된다면 병원을 옮겨서 다른 약을 처방 받아보세요.

    코감기가 심해지면 폐렴이나 중이염까지 올 수 도 있기 때문에 약은 다 나을 때 까지 먹어야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이의 상태에 따라 다르며

    의사선생님의 진단 후에 적절하게 조치하시는 것이

    좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 감기 약을 계속 먹인다면 내성이 생겨서 약효가 떨어질 것입니다.

    몸에 내성이 생기면 병원균이 변성을일으켜 점점 강해질 수도 있습니다. 항생제가 듣지 않을 수도 있습니다.

    고로 음식을 골고루 섭취하고, 온도와 습도를 잘 조절해주고, 운동을 하면서 햇볕과 쐬고, 물을 충분히 마시도록 해주세요.