내과의료상담
노거북
노거북23.08.16

팍스노비드 복용후 부작용이 계속있어요

나이
성별
여성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
고지혈증

코로나걸려서 팍스노비드.처방받고 .이튿날부터 쓴맛.속쓰림.구토 등 발생

5일치복용

약복용전날까지 고지혈증약복용.

팍스노비드5일다먹고 끝났으나

부작용증세는 계속진행중. .

부작용은 .있다는건 알지만 약 끊으면 좋아져야하는데 계속 부작용증세있음

1. 언제없어지나요?

2. 좋아지는.방법,음식. 뭐든 .있을까요?

3. 괜히 약부작용으로 몸이.더 나빠지는거아닌가요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    팍스로비드를 중단했다면 부작용은 없어지는 것이 맞습니다. 다만 지속된다면 팍스로비드의 부작용이라기보다는 코로나 증상의 일종이라고 봐야 합니다. 코로나에서도 역류 증상, 소화불량이 흔하기 때문입니다. 중요한 것은 증상 조절을 위한 약물 치료이니 다시 병원에 가셔서 약을 받으시면 됩니다. 현재의 증상은 1달 이내에는 대부분 회복됩니다. 음식으로는 해결되지 않습니다. 부작용으로 더 심해질 것 같으면 그런 약을 드리지는 않지요. 약을 먹고 좋아질 것을 알고 기대하면서 약은 사용한답니다.