약 복용약·영양제
미래설계
미래설계22.08.10

팍스노비드 복용에 대해 질문드립니다

나이
성별
남성
저는 62의 남성으로 어제(08.09)코로나

양성 판정을 받고 병원의 처방약을 먹고

있습니다

그런데 어제보다 오늘이 더 심하게 두통과

목이 부어 힘듭니다

한마디로 몸살감기가 독하게 걸린증상

이라고 생각하시면 됩니다

그래서 먹는 치료제인 팍스로비드

처방을 고려하고있는데 부작용은 없는지

궁금헙니다 의견을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    팍스로비드는 입원이 필요할 정도의 중증 환자들에겐 사용을 허가하지 않았으며, 복용 시 미각 저하와 설사, 고혈압, 근육통 등 부작용이 발생할 수 있기에 우선 병원에 방문하여 진료를 받고 의사의 판단하에 처방을 받길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    PCR 검사 등을 통해 코로나 바이러스 감염증-19가 확진된 환자로서, 중증으로 진행될 위험이 높은 경증 및 중등증 환자들에게 투여되는 의약품으로

    60세 이상이시기에 고위험군으로 분류 될 수 있으며

    팍스로비드는 중증 또는 치명적인 코로나19로 입원이 필요한 환자에서의 치료 시작에 대한 효과가 입증되지 않았기에 빠르게 병원에 방문하여 투약할 건지 상담받아 보시는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 감염 후 기관지 증상이 심해지는 경우 의사와 상담 후 팍스로비드와 같은 약을 처방받아 드실 수 있습니다.

    해당 약의 경우 상호작용이 많은 약이어서 현재 드시고 있는 약의 이름을 모두 말씀해주셔야 정확한 답변 가능합니다.

    일반적으로 해당 약 복용 시 발생할 수 있는 부작용은 위장장애/두드러기/두통과 같은 증상이라고 보시면 되며, 우선 의사와 상담하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    팍스로비드는 코로나가 시작된후 가능한 빨리투여하시는게 좋습니다. 60세가 넘으셨기 때문에 팍스로비드 투여를 고려하셔도 좋을것 같고요.

    주로나타나는 부작용에는 식욕부진, 소변색이 깉어진다던가 변색이 창백해진다던가 설사 근육통 고혈압 등이 있습니다.

    모든 사람에게서 부작용이 나타난 것은 아니고 드셔보시고 이후에 대처하시면 됩니다.

    고지혈증약과는 같이드시면 안되고, 혈압약을 드시는 경우도 복용량을 줄여야하는 경우가 있어 의사선생님과 상담하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    팍스로비드를 복용하실 수 있는데 근처 코로나19 전담치료병원으로 방문하셔야해요.

    팍스로비드를 드시면서 해열진통제같은 약들을 같이 드세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    팍스로비드는 코로나19 전담병원에서 처방하기때문에 지역보건소에 문의후 내원하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    팍스로비드는 코로나에 걸리고나서 5일이내 복용해야합니다.

    코로나19 전담병원에서 처방받을 수 있으며 증상이 심한경우 내원해보세요.