반려동물 건강반려동물
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.03.04

강아지 포도 먹으면 안된다는데, 혹시 건포도도 안되는건가요?

반려동물 종류
강아지
품종
푸들

애개육아 가정입니다.

강아지 포도 먹으면 안된다고 들었는데,

아이들이 먹다가 흘린 건포도 박힌 빵을 먹은거 같아요ㅠ

건포도도 먹으면 안되는건가요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    포도의 경우 강아지한테 강한 신장독성이 있어서 몇 알 만으로 급성 신부전을 일으킬 수 있습니다.

    건포도도 포도와 비슷하니 구토처치나 대증치료 시키시는 것을 권장드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    네 안됩니다. 아이가 괜찮아도 포도든 건포도든 얼른 다니시는 병원에 내원하셔서 검사받아보셔야 합니다. 포도는 중독증세를 일으켜 급성신부전을 유발합니다.

    건포도도 포도 한알을 말린것이기 때문에 병원에 가보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    건포도도 마찬가지 입니다

    심각한 신장 장애를 일으킬수 있습니다 조금 먹는것은 별 문제 없습니다. 소형견은 몇개만 먹으도 문제 될수 있습니다 큰 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    건포도, 샤인머스켓 등 모든 포도류가 안됩니다. 모든 포도류는 강아지에게 신장독성반응을 일으켜 급성신부전을 유발할 수 있습니다.

    언제 먹었을 것 같은지 보시고, 만약 시간이 얼마 안됐다면 구토 처치로 먹은 건포도를 구토시키는 것이 좋습니다. 하지만 시간이 많이 지났다면 신장관련 검사를 해보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 건포도, 거봉, 샤인머스켓 등 포도류 모두 위험합니다.

    먹은지 4시간 이내라면 바로 동물병원에 데려가서 구토처치를 시키시기 바랍니다.