기타 고민상담고민상담
날다람쥐렁이
날다람쥐렁이23.03.22

친구 결혼식에 얼마 내야 될까요?

아직 직장인이 아니라서 친구가 그냥 밥만 먹고 가도 된다고하는데, 아무리 그래도 예의는 아닌거 같아서 축의금 낼려고 합니다.

그래도 많이 할 수는 없을거 같아서 그래도 인사치례라고 할 수 있을 만한 금액은 얼마일까요?

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 친구사이라면 5만원정도만 하시고 예의를 표하시고 오면ㅈ될것같아요~~~^^^

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    직장인이 아니시라면 5만원만 해도 충분할 거 같습니다.

    보통 친구들 결혼식은 친한 친구고 결혼식에 참석할 경우에는 10만원, 그렇지 않으면 5만원 정도 합니다.

    어쨋든 나중에 본인결혼식때 친구한테 5만원 받으면 되니, 5만원만 하셔도 될거 같아요.

  • 안녕하세요. 견실한테리어77입니다.

    제 생각으로는 10만원 정도가 적당할거 같아요 플러스 진심으로 축하해 주는 진심은 필수겠지요!!

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    사람들의 경제적인 능력에 따라 부의금 혹은 축의금의 금액이 달라지는데,

    일반 직장인 기준으로 일면식이 있는 사람은 보통 5만원 정도하구요~

    친구와 같이 친분이 어느 정도 있으면 10만원 정도합니다.

    참고하셔요~

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    요즘 기본이 5만원 부터 라고 하는데요.

    제 생각은 원래 생각했던 액수에서 5만원 플러스해서 축의금을 전달하는 것이 어떨지 싶습니다.

  • 안녕하세요. 워니쭈니입니다.

    친분도에 따라 다르긴하지만

    저는 직장동료나 일반지인은 5만원

    친구는 10만원 보통합니다

    절친일경우엔 조금더 하기도 하고요

  • 안녕하세요. 냉철한알파카97입니다.

    결혼하시는 친구분이랑 엄청친하면 10만원

    그냔 친구면 적당한 금액은 5만원일것같구요

  • 안녕하세요. 인자한산양24입니다.

    혼자 가실거 같으면 5만원정도면 적당할 거 같습니다.

    직장다니면 더 해야겠지만

    성의 표시만 하시면 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 비장한집게벌레151입니다.

    그래도 친한 칭구의 결혼식이니 10만원정도라도 내야 하지 않을까 싶어요! 더는 무리일 수 있으니

  • 안녕하세요. 한결같은조롱이171입니다.

    우선 친한친구분 이신지 아닌지 먼저 생각을 해보셔야 할듯합니다. 친한분이시라면 5만원 아니라면 3만원이 적당한듯합니다.

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다.

    직장이 없다고 하니 친구도 이해를 하실거예요. 친구한테 못해도 5만원. 무리해서 10만원하면 될 듯해요~

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    아무리그래도 5만원은 하셔야 정성이라도 보인티가 날것 같습니다. 좋은친구네요.