탈퇴한 사용자

일반 버스회사는 오로지 사기업인가요?

안녕하세요

일반 시내버스와 마을버스들은 오로지 사기업으로 정부가 관리는 따로 안하는건가요??

아님 보조금을 받는 사기업인가요?

  • 굳세어라 울퉁불퉁 침팬치
    굳세어라 울퉁불퉁 침팬치23.10.23

    안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    일반 버스는 대부분 사기업입니다.

    버스는 공공제이기도 해서 정부에서 일정부분 보조금을 지급하는것으로 압니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    사기업이긴 하지만 적자분을 지자체로부터 보전을 받습니다.

    그래서 시내버스의 운영제도를 준공영제도라고 부르는 것입니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    대중교통 버스 회사들은 사기업이지만 공공의 역할을 하기 때문에 지원금을 받고 있는 기업들입니다