기타 의료상담의료상담
봄이제일상큼
봄이제일상큼24.04.17

축농증으로 인한 6주 약복용 이제 그만해도되겠죠??

나이
성별
여성
복용중인 약
레보플록사신정 /베아솔론정

부비동염으로 6주간 항생제 스테로이드복용했고 3일더먹고

안좋으면 오라고하셨습니다~! 내일이면 이제 약 끝이네요

아직 코맹맹한 것이 좀있는데 약끊고나서 괜찮아 지는경우도 있겠죠??

스테로이드 천천히 끊으라고한적없고

3일만더 복용하라고하셨는데 의사샘이 리바운드 걱정하셨다면 더 복용하라고했을테니 그냥 끊어도되겠죠??

베아솔론 하루 반알씩 3번먹고있습니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    6주간 항생제와 스테로이드를 복용한 후에도 코막힘 증상이 남아있을 수 있습니다. 의사 선생님께서 3일 더 복용 후 중단하라고 하셨다면 그대로 따르시는 것이 좋겠습니다. 만약 리바운드에 대한 우려가 있었다면 의사 선생님께서 복용 기간을 연장하거나 서서히 감량하도록 지시하셨을 것입니다. 따라서 지시받은 대로 복용을 중단하시면 될 것 같습니다. 다만 약을 끊은 후에도 증상이 지속되거나 악화된다면 다시 의사 선생님과 상담하시는 것이 좋겠습니다.

  • 처방 받은 약을 다 먹었고 심해지면 오라는 이야기를 들으셨다면 증상이 호전적인 양상이라면 반드시 재방문할 필요는 없을 것으로 사료됩니다.