이비인후과의료상담
똘똘한레오파드182
똘똘한레오파드18223.11.05

이명은 왜 생기는 걸까요... 완치는 불가능한 건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약

저번 수요일 밤부터 오른쪽 귀에서 갑자기 들리기 시작했고 어제 이비인후과를 다녀와서 약을 받아서 복용 중입니다.

수요일부터 들리기 시작한 이명은 삐- 소리가 일정했었는데 갈수록 소리가 한음으로 들리는 게 아니라 불규칙적으로 들리더라고요.

밤에 혼자 있을 때 주변이 조용하니 이명이 더 잘 들리는 것 같고요... 이비인후과를 방문해서 약을 처방 받아 복용 중이지만 딱히 효과가 있는지는 모르겠어요...

의사 선생님께서는 약을 먹어도 들리는 거면 신경에 문제가 있을 수 있다고 청력 검사를 받아봐야 한다는데 솔직히 좀 무섭네요... 걱정도 되고요 ㅠㅠ

이명은 한 번 발생하면 소리를 아예 없애는 건 불가능한 건가요? 갑자기 이러니 무서워요...... 또 신경이 쓰이니 더 잘 들리는 것 같고요...

이명의 원인 중에 큰 소음과 스트레스가 있다고 들었는데... 스트레스라고 하면 회사 스트레스가 전부고 (요즘 더 심하게 받고 있는 것 같기도 해요.)

소음이라고 하면... 회사 자체가 공장 쪽이라서 물건을 만들 때 가끔씩 소음이 큰 도구를 쓰기도 해요. 그 외 다른 원인이 있을 수 있겠지만요...

약을 먹어도 효과가 없는 것 같아 아무래도 청력 검사를 받아봐야 할 것 같은데.... 너무너무 무서워요.

이명은 완치를 할 수 없는 건가요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    이명의 경우 소수가 이비인후과 문제이며 대부분은 청각피질에 이상이 생긴 신경과 질환입니다

    약물오 조절이 잘 되지만 정확한 원인을 알지 못하고 있어서 완치는 아직은 어렵습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    이명은 원인에 따른 치료법등이 다르기 때문에 청력 검사를 통해서 원인을 확인하는 것이 매우 중요하며, 일부 경우에서는 이명이 일어나는 특정 주파수에 해당하는 소리에 노출 시켜서 이명이 자각되지 않게 도와주는 치료 또는 의약품을 통한 치료를 지속하면서 경과를 보셔야 할 수도 있습니다.

    주기적으로 다니시던 이비인후과에 가셔서 의사의 진료를 받으시는 것이 도움이 될 것으로 사료됩니다.

    감사합니다.