역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.02.12

귀주대첩 이외에 강감찬 장군의 업적이 궁금합니다.

요즘 핫한 드라마에서 나오는 강감찬장군께서 새롭게 두각되는데요. 강감찬 장군은 귀주대첩 이외에 어떤 문관이나 전투로서의 업적이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    강감찬(948-1031)은 2, 3차 고려-거란 전쟁에서 활약한 인물입니다. 일반적으로 강감찬은 거란의 3차 침입 당시 상원수로 임명되어 거란을 격퇴하여 전쟁을 종결한 인물로만 알고 있습니다.

    그런데, 사실 2차 침입(1010) 당시 거란의 대대적인 공격으로 제대로 방어하지 못해 서경이 함락되고, 조정에서는 항복을 논의가 제기되고 있었습니다. 그 때 강감찬은 "오늘의 일은 강조이 잘못이니 걱정할 것이 아닙니다. 다만 적은 군사로 많은 군사를 대적할 수 없으니, 그 날카로운 기세를 피하고 서서히 만회를 노력합니다.'라고 건의하여 남쪽으로 피난하게 하였습니다. 결국 현종의 피난으로 시간을 벌 수 있었고 양규 등 여러 장수들의 활약을 거란군이 돌아가게 됩니다. 전쟁 기간 강감찬의 공을 인정받아 서경유수, 내사시랑동내사문하평사로 임명됩니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    강감찬은 고려의 중추적인 인물로서 통치자로서도 뛰어난 역할을 했습니다. 그는 고려의 안정과 발전을 위해 노력했으며 국가 발전을 위한 정책과 사회적인 변화를 주도했습니다. 강감찬의 통치 아래 고려는 국력을 강화하고 국내 정치와 경제를 안정시키는데 성공했습니다.