내과의료상담
곰살맞은양290
곰살맞은양29023.02.26

헬리코박터균의 원인과 증상은 무엇인가요

나이
성별
남성

과거에 헬리코박터균 진단으로 약물치료를 장기간 했었는데 위산과다 증상과도 관련이 있는지, 원인과 증상에 대하여 궁금하여 질문합니다.

  • 헬리코박터 균에 감염되는 원인은 헬리코박터 균을 복용하고 있는 사람과 음식물을 공유하는 등의 상황에서 발생하게 됩니다. 위산과다는 일반적으로 헬리코박터 균이 일으키는 증상은 아니며 헬리코박터균은 위의 점막을 손상시켜 염증과 궤양같은 문제를 일으킵니다. 드로잉에서 속이 쓰리고 배가 아프고 오심, 구토 같은 증상들을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    헬리코박터균은 대부분 타액을 통해 사람에서 사람으로 전파됩니다. 이 균은 점막과 점액 사이에 기생하고 대부분은 증상을 일으키지 않습니다. 증상이 생기는 경우는 가벼운 소화불량이나 위염부터 위궤양, 위암등의 중환질병까지 있을 수 있기 때문에 균으로 인해 증상이 있을 때는 치료를 해야 합니다