약 복용약·영양제
hellojen🤍
hellojen🤍22.08.01

아이 항생제만 투약해도 되나요??

나이
성별
여성
복용중인 약
항생제
기저질환
없음

아이가 감기에 걸려서 항생제 5일 정도 먹었는데

기본 7일은 먹어야 될까요??

증상이 없을시 감기약 제외하고 아이에게 항생제만 복용시켜도 될까요??

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아이가 감기에 걸려서 항생제 5일 정도 복용후에 증상이 개선된 경우에는 추가적인 복용이 필요로 되지는 않으며 항생제의 경우 최소 3-5일간은 내성방지를 위해 의사의 지시대로 복용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    항생제의 경우 증상이 사라졌을 때 복용 중단하면 재발하거나 내성균 생길 가능성이 높으니 한번 처방받으면 끝까지 드시는 것이 좋습니다.

    5일 처방, 7일 처방의 기준은 증상마다 다르며, 의사의 판단 하에 처방이 나갑니다. 우선 5일치 드셔보시고 완화되면 더 안드셔도 되고 호전되지 않으면 추가로 드셔도 됩니다.

    증상이 전혀 없다면 항생제만 복용해도 되나, 증상 다시 생길 가능성이 있어서 부작용 없다면 가급적 끝까지 드시는 것 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    나머지 감기약은 증상을 가라앉혀주는 약들이기때문에 다른 증상이 없다면 항생제만 먹이셔도 돼요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    처방된 약이라면 같이 드시는 것이 좋습니다. 즉 기본 7일, 5일이 아닌 의사선생님이 판단하고 처방해주신 그대로 드시는 것이 가장 좋으며 본인이 판단해서 약을 드시는 것은 매우 안 좋은 습관입니다. 따라서 현재 증상이 없더라도 처방된 약이라면 끝까지 드시는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    증상이 완전히 가라앉았다고 판단되시면 항생제만 처방일수까지 복용하셔도 됩니다. 항생제는 끝까지 다 먹이도록 하세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    다른 증상이 전혀없다면 다른 약들은 먹지않고 항생제만 먹어도됩니다. 또한 항생제는 처방받은만큼 모두 먹여야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    다른 감기증상이 없다면 항생제만 먹이셔도됩니다만 이미 약을 먹어서 증상들이 가라앉아있는 상태일수도 있으니 처방받은대로 다 먹이시는것도 괜찮습니다. 다른 약을 안먹으면 증상이 다시 올라올 수 있으니까요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    감기증상이 없어졌다면 항생제만 단독으로 복용하셔도 됩니다.

    다시 감기증상(콧물 / 재채기 / 가래 / 기침)이 발생하면 갖고 계신약을 추가하여 복용하셔도 됩니다.

    가루약 / 소분된 시럽약들은 유효기간을 지켜 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    증상의 개선 정도에 따라 다릅니다.

    완치된다면 항생제를 7일까지 연속으로 복용할 필요는 없습니다.

    병원을 방문하여 상의해 보시기 바랍니다.