토목공학학문
탈퇴한 사용자

토양이 오염된 환경을 정화시킨다고 하는데 어떠한 원리로 정화를 시키는게 가능한가요?

토양이 오염된 환경을 정화시킨다고 하는것은 흔히 들어서 잘알고는 있습니다. 예를 들면, 물을 정화시킬 수도 있다고 하는데 어떠한 원리로 정화를 시키는게 가능한가요?

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.06.04

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    오염 물질을 제거하거나 분해하는 기술로는 생물학적 기술, 화학적 기술, 물리적 기술 등이 있습니다. 생물학적 기술은 오염 물질을 분해하는 균류나 미생물을 이용하는 기술로, 오염 물질이 존재하는 토양에 균류나 미생물을 추가하여 오염물질을 분해시킵니다. 화학적 기술은 오염 물질을 화학 반응을 이용하여 제거하는 기술입니다. 물리적 기술은 오염 물질을 필터링 또는 흡착하는 기술로, 오염된 토양 위에 적용하여 오염 물질을 제거합니다. 물질의 이동 경로를 차단하는 기술로는 바리어 기술이 있습니다. 바리어 기술은 오염된 토양 내부에 장애물을 만들어 물질의 이동을 차단하여 오염을 방지하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    토양 자체가 정화한다기보다는 토양속의 미생물이 오염물질을 먹어치움으로서 정화가 가능한 것입니다.

    감사합니다.