약 복용약·영양제
찬란한나비60
찬란한나비6022.07.01

누비질 부작용인가요? 어지러움이 심해요.

나이
성별
여성
복용중인 약
불안-강박장애, 페니드 정
기저질환

기면증으로 진단받고 페니드정을 한달 정도 복용하다가, 다 떨어져서 이전에 테스트해보고 남은 누비질을 어제 아침에 한알 먹었는데요.

점심에는 너무 졸렸고 저녁에는 잠이 깼는데, 저녁부터 어지러운게 생겼어요. 정신과에서 처방받은 불안-강박장애 약은 의사선생님과 상의 하에 5일정도 끊은 상태였구요. 어제 밤에는 잘 못잤어요. 메슥거림은 없는데 어지러워서 방심하면 정신을 잃을 것 같은 느낌인데 누비질 부작용 맞나요? 부작용이라면 언제까지 갈까요? 자고 일어났는데도 계속해서 어지러워서 힘들어요ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 처방의를 재방문하시어 약물 부작용을 이야기 하고 약물을 변경하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    신경정신과 약물은 개인에 따라 그 효과와 부작용의 편차가 굉장히 큽니다. 현재 증상은 페니드정의 금단증상일수도, 불안/강박약 중단에 의한 증상일수도, 누비질정의 부작용일수도 있으므로, 우선 빠른 시일내에 병원에 내원하시어 현 상황에 따른 조치를 취하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재로서는 누비질에 의해서 나타난 증상일 가능성을 배제할 수 없습니다. 다만 아모다피닐은 우울증 및 조증 등의 정신과 질환이 있거나 이러한 질환을 앓았던 사람들이라면 오히려 증상을 악화시킬 수 있으므로 신중하게 복용하셔야 합니다.

    지금으로서는 약 복용을 중단해야할 것으로 보이며 약 복용을 중단하면 수일이내에 회복될 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    페니드를 장기복용하다가 갑자기 중단하면 부작용이 나타날 수 있습니다. 누비질정의 부작용일 가능성도 배제할 수는 없습니다. 다음부터는약이 모자라지않게 미리 내원하여 처방받으세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    페니드정이 부족해서일수도 있고 갑자기 누비질정을 먹어서 그럴수도 있어요. 누비질정의 대표적인 부작용이 어지럼증으로 나타났습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.
    누비질<아모다피닐>

    누비질의 가장 흔한 이상반응

    위약대조 임상시험에서, 위약 투여환자에서보다 더 빈번하게 이 약의 투여로 발생한 가장 흔한 이상반응은(≥5%) 두통, 구역, 어지러움증 및 불면증이 있었습니다.

    따라서 어지러운 증상이 누비질의 부작용일 수 있으며 다음날에도 증상이 호전되지 않는다면 병원 진료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    예 흔한 부작용 중 하나입니다 적응이 안되고 계속 그러면 처방변경을 고려해 보세요

    -----------------------------------------

    4. 이상반응
    1) 이 약(모다피닐의 R-이성질체)에서 확인된 이상반응
    이 약의 임상시험은 매우 다양한 조건으로 실시되었기 때문에 임상시험에서 관찰된 이상반응의 발생률은 다른 약물의 임상시험에서의 발생률과 직접적으로 비교될 수 없으며 실제 치료 시에 관찰된 발생률을 반영할 수도 없다.
    이 약은 기면증, 폐쇄수면무호흡증 및 교대근무수면장애과 관련된 과다졸음 환자 1,100명 이상에서 안전성이 평가되었다.

    가장 흔한 이상반응
    위약대조 임상시험에서, 위약 투여환자에서보다 더 빈번하게 이 약의 투여로 발생한 가장 흔한 이상반응은(≥5%) 두통, 구역, 어지러움증 및 불면증이었다.
    아래 표 1은 위약대조 임상시험에서 1% 이상 발생률 및 위약 투여 환자에서보다 이 약 투여 환자에서 더 빈번하게 발생한 이상반응을 나타낸다.

    표 1. 이 약(150mg 및 250mg)의 폐쇄수면무호흡증, 기면증 및 교대근무 수면장애에서의 위약대조 임상시험에서의 이상반응
    [&C1]
    ② 용량 의존적 이상반응
    이 약 150mg/일 및 250mg/일 그리고 위약을 비교한 위약대조 임상시험에서, 용량과 관련되어 발생한 이상반응은 두통, 발진, 우울증, 입안건조, 불면증 및 구역이었고 표 2에 나타낸다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 페니드정은 메틸페니데이트라는 중추신경을 흥분시켜 기면증/집중력/ADHD에 사용하는 약입니다. 해당 약 중추신경을 흥분시키기 때문에 갑자기 중단했을 시 어지러움/졸림 등의 증상이 생길 수 있습니다.

    2. 그래서 일반적으로 페니드정 복용 중단할 때 서서히 감량하면서 중단합니다. 누비질의 부작용이라기 보다는 페니드정 갑자기 중단으로 인한 부작용으로 보입니다.