화학학문
근면한하마253
근면한하마25324.04.15

알칼리 금속은 어떻게 보관해야 하는지 궁금합니다.

알칼리 금속은 공기 중에서 쉽게 산화되고 물과도 폭발적으로 반응하는 것으로 알고 있습니다. 그래서 알칼리 금속은 잘 보관해야 하는데 어떻게 보관해야 하나요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    알칼리 금속인 리튬, 나트륨, 칼륨 등은 산소와 물과 반응하여 폭발할 수 있으므로 안전한 보관이 중요합니다. 이러한 금속은 일반적으로 미네랄 오일과 같은 무수물질로 덮어서 산소와 수분에 노출되지 않도록 보관해야 합니다. 또한 밀폐된 용기에 보관하고, 보관 공간은 건조하고 산소가 부족한 환경이어야 합니다. 또한 알칼리 금속은 물과 반응하여 수소가 발생할 수 있으므로 물과의 접촉을 피해야 합니다