반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

응가하고 모래를 덮지않는 이유?

나이
10개월
성별
암컷
반려동물 종류
고양이
중성화 수술
1회

저희집 고양이가 언제 부턴가 응가를 하고 모래를 안덮어요 ㅜㅜ

안덮는것도 문제지만, 화장실을 나와서 막 여기저기 뛰어다니는데 왜그런걸까요?

  • 박창석 수의사blue-check
    박창석 수의사23.07.14

    안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    고양이가 10개월쯤 되었다면 가장 체력이나 성적으로 왕성한 때입니다. 이럴 때는 여러 가지 행동을 나타냅니다 갑자기 뛰기도 하고 높은 것이 올라가기도 하고 큰 소리로 울기도 하고 욕구 불만을 나타낼 때가 많습니다 이럴 때는 욕구 불만 해소를 시켜 주어야 안정이 되겠지요 잘 생각해 보시고 좋은 방법을 연구해 보시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    나이가 어리기 때문에 고양이의 행동을 좀 더 관찰해보세요.

    모래를 덮을 필요가 없다고 느껴서 그럴 수도 있고

    모래가 부족하거나, 마음에 들지 않아서 그럴 수도 있습니다.

    나이를 먹으면서 행동이 바뀌기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    냄새를덮는건 외부로부터로 자신의 냄새를숨기기 위함입니다 하지만 안덮는다는것은 이 공간이 이제 자신의 냄새를 숨길 필요없이 안전하다고 느끼는 것입니다

    배변을 하고 나면시원하여 뛰어다니는 경우가 있습니다

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.이러한 행동을 하든 개가 혹시 중성화 수술 한 후에 이런 일을 하는 것은 아닌가요 수술이 큰 스트레스로 작용 하고 그때부터 성격이나 행동이 변화 되었을 가능성이 있겠습니다 다시 훈련을 시켜 보시고 보상을 주고 칭찬을 해 주면서 화장실 문제를 고쳐 보시는 게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    화장실 청소 상태가 만족치 않는 고양이에서 자주 보이는 행동패턴이지만 고양이의 마음을 알고 싶다면

    그 행동 전후의 상황과 그때 보이는 행동 전반에 대한 평가를 해보아야 합니다.

    https://diamed.tistory.com/287

    기억을 더듬어 고양이가 어떤 말들을 했었는지 잘 확인해 보시기 바랍니다.