역사학문
승윤 축복
승윤 축복23.03.23

아르헨티나와 멕시코의 독립의 역사를 알고 싶습니다.

미국의 독립 역사는 잘 알고 있는데 아르헨티나와 멕시코의 독립 이야기는 잘 알려지지 않은 것 같습니다. 멕시코와 아르헨티나도 거대한 규모의 국가인데 이 두나라의 독립 역사를 설명해 주셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 한도리 인문·예술 전문가입니다.

    아르헨티나만 답변 드립니다. 죄송합니다~

    - 스페인 식민지 시절: 16세기 후반부터 19세기 초반까지 아르헨티나는 스페인 식민지로 지배되었습니다. 1810년 5월 25일, 부족한 식량 공급과 스페인 본국의 정치적 혼란 등을 계기로 부르주아레스에서 대통령이 선출되는 등의 혁명적인 동향이 일어나기 시작했습니다.

    - 아르헨티나 독립 선언: 1816년 7월 9일, 부르주아레스에서 독립 선언이 이루어졌습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    아르헨티나는 1816년 7월 9일, 스페인 식민지로부터 독립을 선언한 라 플라타 주교회에서의 회의를 통해 독립을 선언하였습니다. 이전에도 1810년부터 아르헨티나에서는 스페인의 집정관에 대한 반란이 일어나고 있었으며, 이후 6년간의 전투와 협상을 거쳐 독립을 선언하게 되었습니다.

    멕시코는 1810년 9월 16일, 식민지 지배에서의 독립을 선언한 미구엘 히달고의 연설을 시작으로, 멕시코 독립 전쟁이 일어나게 되었습니다. 이 전쟁은 11년간 지속되며, 1821년에 멕시코의 독립을 인정하는 마드리드 조약이 체결되어 독립을 성취하게 되었습니다. 이 전쟁에서는 멕시코의 독립을 위해 싸운 민중 영웅들 중 하나인 후세 마리아 무레이로가 유명합니다.