산부인과의료상담
슬기로운기린280
슬기로운기린28023.08.29

생리끝무렵에자궁경부조직검사를했는데혹시 검사결과에영향을줄까요?

나이
성별
여성

자궁경부조직검사를했는데 생리끝무렵에했는데 검사결과에 영향을줄까요?

어제문자가왔는데 추가검사진행한다고해서 더걱정되네요

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    생리와 자궁경부 조직검사의 관계에 대해 문의 주셨는데요, 걱정이 많이 되셨을 것 같습니다.

    일반적으로 자궁경부 조직검사(Pap smear, HPV 검사 등)는 생리가 끝난 후에 진행하는 것이 좋습니다. 생리 중에나 바로 끝난 뒤에 검사를 하게 되면, 생리혈이 검사 결과에 영향을 줄 가능성이 있습니다. 이로 인해 정확한 판독이 어려워져 재검사가 필요한 경우가 있을 수 있습니다.

    따라서 추가 검사가 필요하다고 통보받으셨다면, 걱정이 되실 수 있겠지만 이로인한 재검사일 가능성이 높으므로 너무 불안해하지 않으셔도 될 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    생리끝에 시행했는지 여부는 세포진 검사에 튼 영향을 주지는 않았을 것으로 사료됩니다. ///

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    생리가 끝나고 검사를 권하는 이유는 생리중에는 출혈때문에 검사가 어렵고 불편하기 때문일 뿐, 검사결과에 영향을 주는 것은 아니랍니다.